Специалисты пришли к выводу, что необходима разработка правил и схем которые определили бы зависимость дизайнерских решений от универсальных общепринятых человеческих предпочтений в обустройстве интерьера.
И, исходя из этих правил, разрабатывать конкретные проекты, подчиняясь влиянию человеческих потребностей, а не виду выполняемой им работы. То есть дизайнерские решения должны напрямую предусматривать воздействие результатов устройства интерьера на подсознательные реакции психики человека и его духовной организации, что при разработке нового проекта или задумав косметический ремонт квартир.
Эти правила и схемы берут начало в нескольких определениях человеческого восприятия дизайна помещений.
Во-первых, человек получает информацию о внешнем мире посредством органов чувств, основным из которых является человеческое зрение.
Во-вторых, восприятие человека охватывает тот информационный объем, который определен его полем зрения и его положением в пространстве.
Существуют три основных положения человеческого тела в пространстве – вертикальное положение, то есть стоя, горизонтальное положение лежа и положение сидя. Все три положения человеческого тела являются для него естественными, а значит реальными и удобными в определенные моменты его существования.
В тех случаях, когда человек ходит по помещению или стоит в нем, при отсутствии концентрирующих внимание факторов, линия его взгляда направлена вперед с небольшим смещением вниз. Значит, поле его зрения охватывает поверхность пола, мебель и предметы, находящиеся на линии направления взгляда.
Это верно при условии, что взгляд человека немного расслаблен и не концентрируется на конкретных предметах. То есть поступающая информация обозначена как пассивная, фоновая.