Основы дизайна интерьера: пропорции

Дальше поговорим о пропорции. Пропорция показывает соотношение одних элементов интерьера с другими. Гармония получается из правильной пропорции. Конечно у каждого свой вкус и понятие о гармонии, но, все таки, абсолютное большинство людей смогут отличить гармоничное помещение от негармоничного, так как не в гармоничном помещении они будут чувствовать себя не очень уютно.

Поэтому еще одной задачей дизайнера является сделать так, чтобы пропорции подходили к стилю интерьера. Так как пропорции соблюденные для одного стиля совсем не подойдут для другого.

Например, если надо сделать помещение в готическом стиле, то для него характерны высокие потолки и высокие дверные проемы. Поэтому, если вы являетесь обладателем обычной квартиры, то дизайн в стиле готики вам не подойдет. Короче говоря, пропорция это одна из составляющих стиля.

Что касается самого стиля, то он состоит из форм и приемов, которые подходят только ему. Но создать полностью исторический стиль нельзя, так как не всегда можно использовать такую же ткань в интерьере, которую использовали несколько веков назад, потому что такой может уже и не быть на свете.

Поэтому придумали такое понятие, как стилизация, то есть создание не точного стиля, а подобного ему. Стилизация так же требует творческого подхода, так как грамотно сделанная стилизация придаст помещению некое обаяние и шарм. Даже отопление частного дома в СПб можно стилизовать под средневековый английский замок, установив классический камин.

Что такое ритм? Ритм это чередование предметов интерьера, которое имеет свой строгий порядок. Ритм бывает упорядоченный и беспорядочный. Упорядоченный ритм интерьера выглядит как-то скучно. Но грамотно заданный ритм делает вид помещения очень даже смотрящимся. Ритм может вносить не только порядок в беспорядочное, но и наоборот, разрушать какие-то стереотипы.

Главное, чтобы интерьер не получился слишком однообразным. Ритм также делится на следующие виды: световой, пластичный, ритм по объему и ритм по форме. Самый распространенный вид ритма это линейный, который чередует, какие либо конструкции или искусственно созданные предметы.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *