Основы технологии создания асфальтового покрытия

Асфальт – это природное органическое вяжущее или искусственное вещество, смесь таких минеральных материалов, как песчаник или известняк с битумом. Современное гладкое дорожное асфальтовое покрытие (называемое также шит-асфальтом) состоит из внимательно подобранного по составу гранулометрическому песка бутовой (каменной) муки и асфальта. Производится смешивание в смесительной установке, в условиях температуры 175 градусов Цельсия, при которой асфальт – в расплавленном состоянии. Далее эта смесь доставляется на определенное место, при помощи специальной машины наносится на поверхность дорожного полотна, а затем укатывается в горячем состоянии. Цены на асфальтирование дорог в Москве смотрите здесь.

Покрытие асфальтобетонное включает в себя слои смеси с толщиной 5-7,5 сантиметров (приготавливающейся в условиях температуры около 175 градусов Цельсия), взятые в необходимой пропорции, различные по размеру щебни, каменная мука, песок и в качестве вяжущего расплавленный асфальт. Гладкий шит-асфальт и асфальтобетон укладывают на основание, выполненное из портландцемент бетона или макадама, которое рассчитано на определенные дорожные нагрузки. Асфальтовое покрытие высокого качества выполняется на основании с надежным подстилающем слоем из макадама или классифицированного материала и 2-5 слоями асфальта. Щебень в нижних слоях крупнее, это дает экономию и увеличивает прочность покрытия, в верхних слоях он мельче, поэтому обеспечивается износостойкость и водонепроницаемость поверхности. Но дорожная поверхность должна обладать некоторой шероховатостью, чтобы не допускать пробуксовки шин и облегчить вытеснение жидкости протектором.

Таким образом, полная толщина покрытия будет зависеть от предполагаемой транспортной нагрузки и несущей способности грунта.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий