Особенности геотекстиля

Геосинтетические материалы уверенно завоевали свои позиции на строительном рынке. Благодаря своим качественным характеристикам: долговечность, прочность и стойкость к неблагоприятным условиям, геоматериалы широко применяются в промышленном, гражданском, дорожном строительстве, в обустройстве ландшафта, в сельском хозяйстве и т.д. Геотекстиль производится из синтетических материалов: наиболее качественный – из полипропилена. Он не подвержен гниению, не накапливает воду, устойчив к агрессивным кислотно-щелочным средам, не подвержен воздействию микроорганизмов и бактерий. Геотекстиль из полиэфира используется в легкой промышленности для утепления. Он также долговечен, но впитывает и удерживает воду. Пожалуй, это единственный его недостаток. Геотекстиль может изготавливаться из смешанных волокон. Он значительно дешевле предыдущих материалов, но и качество при этом далеко от совершенства.

Разновидности геотекстиля

По способу производства, геосинтетический текстиль может быть иглопробивным, термообработанные и вязально-прошивной. Иглопробивной геотекстиль изготавливается из длинных полимерных волокон на специальном оборудовании, которое скрепляет материал методом прокалывания зазубренной иглой, образуя равномерное нетканое полотно. Термоскрепленный, как видно из названия, производится путем скрепления бесконечных полимерных нитей при воздействии высоких температур. Вязально-прошивной производится путем прошивки полиэфирных нитей на специальных станках. Недостаток вязально-прошивного геотекстиля в том, что при разрыве прошивочной нити, он полностью приходит в негодность.

Свойства геотекстиля

Геотекстиль, как впрочем, и геосетка дорожная полимерная, и габионы обладают основательной прочностью на разрыв и невероятной способностью растягиваться. Ценится также пропускная способность, пластичность, упругость, фильтрующая и разделительная функции, которые не заменимы при строительных работах. Не теряет своих свойств под воздействием ультрафиолетов и перепадов температур. А по долговечности геосинтетических материалов трудно найти конкурентов среди разнообразных строительных материалов. К тому же относительная легкость материала и экономичность делает их весьма популярными. Геосинтетические материалы легко укладываются и значительно снижают себестоимость и сроки строительных работ, что очень важно при индивидуальном строительстве.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *