Особенности конструкции и применение противопожарных перегородок и люков

Современную архитектуру отличает широкое применение светопрозрачных ограждающих конструкций зданий и сооружений различного назначения. Светопрозрачные противопожарные перегородки и стены обладают не только высокими эстетическими свойствами, но и способностью ограничить распространение огня при возникновении пожара.

Перегородки и другие противопожарные преграды из огнестойкого специального стекла являются многофункциональными конструкциями, в некоторых случаях их применение является не только желательным, но и обязательным. Такие конструкции часто устанавливаются на промышленных объектах, позволяя выделить помещения, в которых осуществляются пожароопасные и взрывоопасные технологические процессы.

Огнестойкие светопрозрачные перегородки могут иметь различные пределы огнестойкости. Предел огнестойкости — один из основных технических параметров, в соответствии с которыми осуществляется подбор перегородок для конкретного объекта. Кроме противопожарных светопрозрачных дверей и перегородок часто используются и противопожарные люки.

Люки по своей конструкции и свойствам очень похожи на двери, однако люки имеют меньшие габаритные размеры и могут устанавливаться не только на путях эвакуации, но и на выходах в подвалы или на чердаки, в кабельные и вентиляционные шахты.

Люки состоят из металлической рамы с отсеками, каждый из которых имеет заполнение из огнестойкого материала. Люки оснащаются замками и доводчиками, а в некоторых случаях и складными лестницами. Когда люк плотно закрыт, он обеспечивает качественную герметизацию проема и отсутствие щелей и зазоров, через которые воздух извне может проникнуть в помещение. Также закрытый люк предотвращает проникновение дыма, токсичных веществ и других опасных факторов пожара из горящего помещения в смежные помещения.

Противопожарные люки удобны тем, что они могут быть установлены практически в любом проеме, при этом не потребуется производить работ по расширению или иному изменению параметров проема. Противопожарные люки позволяют надежно перекрыть доступ огня в помещение, сохранить документацию и оборудование, защитить жизни людей.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий