Дерево – традиционно популярный строительный материал в России, благодаря своей натуральности, экологичности и удобству в применении. Технологий изготовления деревянных домов на сегодняшний день огромное количество. Дома строят из бруса (простого, клееного, профилированного), возводят щитовые дома (особенно популярные на Западе), а также из цельного бревна, причем многие изготавливают бревенчатый сруб для будущего дома самостоятельно, вручную.
Есть несколько характерных особенностей изготовления сруба без обработки дерева электроинструментом, при помощи одного топора, что имеет несколько преимуществ. Обработанные топором бревна в большей степени защищены от вредных воздействий окружающей среды и, следовательно, более прочны и долговечны, так как сохраняется верхний слой дерева. При этом происходит «сглаживание» бревна, что затрудняет доступ влаги к сердцевине и исключает возможность быстрого загнивания.
Строительство деревянных домов требует навыка и сноровки, перед сборкой сруба все бревна предварительно ошкуривают и пропитывают специальным антибактериальным составом. Особенно следует обратить внимание на обработку антибактериальным покрытием труднодоступных мест (шипы, пропилы и т. д.).
Учитывая, что бревна имеют конусовидную форму, укладывают их таким образом, чтобы соблюсти горизонтальный уровень, то есть чередуя толстый конец бревна с тонким. Как правило, диаметр бревна составляет 25-40 см. При установке дверных и оконных коробок необходимо учитывать, что сруб дает усадку в течение 1-1.5 лет.