Осторожно! Вас могут прослушать.

Этим летом вспыхнул скандал вокруг британского таблоида, журналисты данного ресурса прослушивали жертв своих статей. Издание в результате закрыли, а владелец извинился за причиненные неудобства.

В России даже не стоит ждать таких реверансов в сторону человека. Спецслужбы устраивают прослушки телефонных разговоров, читают почту и скайп тысяч украинцев. И даже не считают это вмешательством в жизнь людей.

Граждане в ответ ставят глушители, меняют телефонные номера каждые полгода и ведут переписку через программы, которые не пользуются особой популярностью. И только единицы обращаются с судебными исками.

Сотрудница одной столичной солидной юридической компании носит в сумке аж 4 мобильных телефона. Один номер официальный, другие – для особенных разговоров. Она объясняет, что компания закупает сотни телефонов для сотрудников, чтобы особо важные разговоры проходили в строгой секретности. Номер телефона при этом могут менять каждый несколько месяцев.

Таким способом крупные компании стремятся избежать прослушки служб безопасности конкурирующих компаний и спецслужб. От вмешательства в личную жизнь также есть другие способы.

Например, топ-менеджеры не пользуются скайпом или электронной почтой для переписки. Потому что это могут прочесть спецслужбы. Сейчас с помощью определенной программы можно прослушать или прочитать переписку, вскрыть коды.

Сотрудники крупных компаний по возможности общаются через яху-мессенджер, потому что из-за его невостребованности в Украине, службы безопасности и спецслужбы его не вскрывают.

В настоящее время стало возможным подслушать разговор через стекла. Есть специальные приборы, позволяющие слушать на расстоянии. Предотвратить это можно с помощью генератора широкополосного акустического шума. Подобные генераторы в открытом режиме продаются в интернете.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *