Отделочные материалы для бассейнов и их особенности

Бассейн без хлора должен доставлять удовольствие не только телу, но и духу, и поэтому инженеры, выполняющие проектирование бассейнов, неизменно привлекают дизайнеров. Отделка бассейна призвана не только доставлять эстетическое удовольствие, кроме этого она ещё выполняет и защитную функцию, если, конечно, используется качественный материал. Материал может быть любым: пленка, плитка, мозаика.

Плитка для бассейнов бывает керамической и фарфоровой. Керамика – это экологически чистый материал, представляющий собой, по сути, обожженную глину, покрытую глазурью. Плитка достаточно мягкая и хорошо поглощает воду, потому на сильном морозе может растрескаться. Лучше всего её использовать в закрытом бассейне.

Что касается бассейна открытого, то оптимальной будет плитка фарфоровая – очень плотный и стойкий материал. Замечено, что в бассейне, облицованном фарфоровой плиткой, вод «цветет» не так интенсивно, нежели в случае с другими отделочными материалами. Мороз не действует на фарфоровую плитку разрушающе, и бассейн довольно долгое время выглядит привлекательно без потери функциональности.

Плитка идеальна для бассейнов правильной формы, если же во время, когда производилось строительство бассейна, был проявлен креатив, то лучше использовать мелкую мозаику. Кроме того, что этим материалом можно облицевать самые труднодоступные места, он ещё и на удивление долговечен. Мозаика производится из очень прочного стекла, изготовляемого с добавлением кремниевого песка. Стекло легко поддается воздействию красящих веществ, и спектр расцветок мозаики очень широк.

Видом мозаики очень много: она может быть и светопоглощающей, и светопропускающей, на неё наносятся самые разные текстуры. Картины, созданные при помощи мозаики играют на свету или создают впечатление спокойного морского или речного дна. Мозаика может даже светиться, если на неё попадаю лучи от фонарей. И, конечно, бассейн, облицованный мозаикой, наиболее красив. Правда, этот материал – самый дорогой.

Самый экономичный отделочный материал – ПВХ-пленка, которая кроме того, как придавать эстетичности бассейну, может быть использована и как гидроизоляция бассейнов, и это не единственное её достоинство. Пленку легко чистить, на ней не образуется благоприятной для размножения болезнетворных организмов среды, в монтаже пленка довольно проста, и монтажные работы – самые дешевые. Правда, в отличие от мозаики и плитки, расцветка пленки не столь богата. Но самое главное – радость, которую доставляет бассейн, и своим наличием, и внешним видом. На строительство бассейнов цены указаны, как правило, на сайтах производителей.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий