Открытый и закрытый способ рытья колодцев

Колодец на дачном участке – весьма важный элемент для комфортного проживания. Каким образом производится обустройство колодца? Существует несколько этапов.

Прежде всего, осуществляется поиск воды на вашем участке. Проводится поиск методом пробного бурения. Затем определяется способ, при помощи которого будет осуществляться рытье колодца на основании итогов поиска воды. Так, например, рытье колодца открытым способом производится в плотных глинистых почвах.

Вначале копается яма, диаметр которой больше, нежели диаметр кольца для колодца. Купить кольца для колодцев в наше время не составляет большого труда. После этого подушка из щебня засыпается на дно ямы, на нее устанавливают кольца для колодца. Незанятое пространство между краем ямы и железобетонными кольцами засыпается песком, отсевом или щебнем (наружный фильтр). На дно колодца засыпают внутренний фильтр из щебня и песка. Кольца для колодца между собой скрепляются при помощи строительных скоб (на один шов – три штуки), шов промазывается раствором цемента и жидкого стекла. В прежние времена, когда колодцы выполнялись из бревен, делали глиняный замок, чтобы в колодец не текла грязная вода между стыками бревен. Сегодня, при помощи колец для колодца существует возможность получения полной герметичности, вследствие чего становится бесполезным глиняный замок. После того, как процесс выполнения колодца закончен, его необходимо накрыть, с той целью, чтобы в него не попадали домашние животные, крысы, мыши, листва, пыли или мусор. Можно сколотить деревянный щит, при помощи которого можно закрыть колодец.

Закрытый способ рытья колодцев используется в плавунах, рыхлых почвах. На первом этапе ставится кольцо, затем грунт под ним выбирается. Кольцо от своего веса опускается до уровня земли, после этого на край кладется цементный раствор и ставится следующее кольцо. Все остальные процедуры аналогичны тем, что относятся к открытому способу.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий