Отопительные котлы

Печное отопление ушло в прошлое, кладка русской печи больше экзотика, нежели потребность. Современный дом отапливают котлами.

Котел можно считать «сердцем» того или иного дома. Попробуем разобраться в большом количестве многообразий котлов. Начнем с основных типов котлов, а также их преимуществ. Очень часто выбор покупателя останавливается на настенном или напольном котле, при этом очень сложно остановить конкретный выбор на определенной модели, ведь и тот и другой вид имеет множество преимуществ, которые обоим несвойственны.

Главными отличиями между ними можно считать материал первичного теплообменника. Котлы напольного типа в общем случае производятся из таких металлов как чугун и сталь, а настенные модели содержат составы меди, нержавеющей стали, что позволяет добиться более компактных размеров. Составы стали и меди являются более пластичными материалами, если сравнивать их с составом чугуна, который отличается хрупкостью, не переносит резкий температурный перепад. Составы стали хороши тем, что могут иметь небольшую массу, при этом здесь значение КПД выше прочих.

Главным преимуществом чугуна можно считать стойкость к таким явлениям как коррозия, инерция (когда остывает поверхность долго, а водонаполнение большое). Именно коррозия часто возникает во время процесса конденсации водяного пара на конструкции котла.

Модели настенных котлов отличаются целым рядом преимуществ, если их сравнивать с напольными. Величина мощности настенного типа газовых котлов может достигать 40 кВт, соответственно, площадь помещений, с возможностью отопления горячей водой, увеличивается. Данные модели являются более компактными, легкими и главное, что их стоимость намного ниже. Однако, их конструкцию и механизм можно считать более чувствительными к качеству топлива, а также воде, из-за чего эксплуатационный срок намного меньше. Нужно отметить, что еще настенные котлы не поддерживают различные виды питания, кроме как от электроэнергии.

В конечном итоге можно сделать вывод, что настенные газовые котлы отличаются легкостью конструкции (из меди – первичный теплообменник, из стали – корпус), компактными размерами, стоят значительно меньше, если их сравнивать с напольным типом котлов. Из недостатков можно отметить пониженную стойкость металла к коррозии, поверхность более чувствительна к качеству топлива, а также к воде, и обязательно наличие электроэнергии, без которой работа данного устройства не представляется возможной. Напольный вид газовых котлов также имеет свои плюсы и минусы.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *