Отопительные системы: жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлы по своей производительности можно сопоставить с газовыми. Работают они на дизельном топливе (солярке), откуда идет их другое название – дизельные. Встречаются также жидкотопливные котлы, которые работают на печном топливе, керосине или других отходах нефтепереработки, но эти экземпляры очень редки и не являются массовыми. Имеет смысл покупать котлы на жидком топливе в случае, если рядом с домом не предполагается проведение газопровода.

Жидкотопливные котлы имеют ряд серьезных преимуществ. Прежде всего, дешевая стоимость солярки (стоит почти в два раза дешевле электричества). Также имеют высокий коэффициент полезного действия (около 94%) и высокую мощность, благодаря чему они способны отапливать большие коттеджи. Немаловажным фактором является то, что для их установки не требуется специальных разрешительных документов.

К недостаткам можно отнести высокую шумность; обязательное наличие какой-то емкости для хранения топлива; зависимость от электроэнергии. Необходимо отметить, что при низких температурах воздуха необходимо подогревать топливопровод, ведь температура топлива не должна опускаться ниже +5 градусов. При несоблюдении этого условия топливо начинает густеть, фильтры забиваются и жидкотопливный котёл останавливается.

Дизельные котлы имеют стальные или чугунные теплообменники. Стальные теплообменники менее долговечны, по сравнению с чугунными теплообменниками, но имеют значительно меньший вес, что положительно сказывается при их монтаже и транспортировке.

Дизельные котлы всегда комплектуются принудительными горелками, то есть воздух попадает в камеру сгорания с помощью принудительной подкачки, а его количество регулируется встроенной автоматикой. Из-за этого типа конструкции дизельные котлы, по сравнению с газовыми, обладают повышенным коэффициентом шумности и имеют одно, двух и трехступенчатые горелки, которые вмонтированы в корпус.

Все жидкотопливные котлы, имеющие двух и трехступенчатые горелки, позволяют существенно снизить расход топлива, имеют возможность расширить диапазон настроек и являются более долговечными. Многие модели имеют стальные теплообменники, проточный подогреватель топлива, насос для осуществления циркуляции воды, а также комплект автоматизированной диагностики функционирования котла.

Для расчета необходимого жидкого топлива при работе жидкотопливного котла на полную мощность используется простая формула: количество топлива (литров в час) в 10 раз меньше мощности горелки.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий