Паркетная доска готова полностью к укладке, для нее не требуется подравнивание, сушка, ни шлифование после окончания всех работ. Существует несколько способов, которыми осуществляется квалифицированная укладка паркетной доски. Необходимые требования – в том помещении, в котором проводятся работы, должен быть температурный режим +20 градусов Цельсия, при влажности, находящейся в диапазоне 30-60 процентов.
Давайте рассмотрим более подробно способы, по которым укладывается паркетная доска. Одним из таких является укладка доски “плавающим способом”. Данная технология относится к технологии “быстрого пола”. Доски в таком случае не крепят к основанию, укладка производится на специальные тонкие подложки, соединение друг с другом осуществляется при помощи замкового специального соединения (так называемая клик-система) либо при помощи склеивания (гребень в паз). Такой “быстрый пол” можно укладывать своими руками, не прибегая для этого к помощи мастеров – укладчиков, таким образом, сэкономив весьма существенно (а услуга укладки паркетной доски весьма недешева).
Необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией в техническом паспорте и соблюдать все простые правила. Паркет можно начать укладывать после того, как переставить мебель к одной стороне комнаты, после чего, дойдя до середины помещения, переместить мебель на уложенное уже покрытие, продолжить процесс укладки паркетной доски. Между досками и стяжкой укладывается полиэтиленовая пленка, на нее, для усиления звукоизоляции, расстилается прессованная пробка или пенополиэтилен листовой. Склейка стыков может производиться двумя способами: наносят клей на нижнюю сторону паза, либо же на две стороны, однако, ни в коем случае – на дно паза или на гребень.