Пенобетон и пеноблоки являются современными экономичными и долговечными строительными материалами. Благодаря ячеистой структуре и легкости можно самостоятельно возвести, например, дом. В строительстве эти материалы начали применять еще в 19 веке, а сегодня это одни из самых популярных строительных материалов. Что же сегодня представляют собой эти материалы?
Пенобетон производят на производстве из неавтоклавного твердения смеси песка, воды, цемента, технической пены. Пену изготавливают в пеногенераторе и добавляют в цементно-песчаный водный раствор. Также могут пенообразователь и раствор добавлять в барокамеру и уже здесь получать пенобетонную смесь.
Ячеистая структура, получается, из-за закрытых пор, которые образует пена во время застывания. Общую плотность материала можно изменять путем добавления пенообразователя в раствор. Чаще всего из пенобетона формируют пеноблок.
Пеноблоки изготавливают несколькими способами. Заливают пенобетон в отдельную форму определенного размера для каждого пеноблока. Также можно получать пеноблоки больших размеров, а в дальнейшем распиливать их на блоки. Проще всего заливать пенобетон в специальные формы, которые состоят из кассет.
Пеноблоки являются очень удобным и экономичным материалом. Из них в последнее время возводят коттеджи. Благодаря небольшому весу их легко перевозить и подвергать укладке в строительстве. Легкая механическая обработка и отсутствие отходов, также является положительным моментом. Чаще всего пеноблоки укладывают на цементный раствор, но возможен вариант кладки на специальный клей.
Пеноблоки являются долговечными, у них низкая теплопроводность, они влаго- и морозоустойчивы, огнеустойчивы. Весомым конкурентом для пеноблока являются только блоки из газобетона.