Пиломатериалы – как не ошибиться при выборе

Под пиломатериалами как правило понимают пиленую продукцию определенного качества и размеров, имеющую две параллельные плоскости. Производится она путем распиливания бревна на несколько частей вдоль и поперек. Всю пилопродукцию, в зависимости от дальнейшего использования, можно поделить на заготовки, деревянные детали и собственно сами пиломатериалы.

Существует особый показатель – поперечное сечение – по которому пиломатериалы делят на бруски, обапол, шпалы, доски и брусья. Для брусков характерна толщина не более 100 мм, ширина меньше двойной толщины. Сфера их применения – различные виды строительства, производство перекладин, короба для дверей. Также бруски применяются для выравнивания поверхностей.

Доски же, в отличие от брусков, имеют ширину, которая должна превышать двойную толщину изделия. Толщина, в свою очередь, может равняться 16-100 мм. Доски применяются при производстве полов, мебели, заборов и в декоративной резьбе.

Обапол – особый тип пиломатериала, обладающий двумя поверхностями, одна из которых должна быть пропиленной. Рейки – это тоненькие плоские бруски, а планки и дощечки – короткие и тонкие бруски с прямоугольным сечением

Шпалы – специальные пиломатериалы, которые используют для укладки под железнодорожные рельсы.

Всем пиломатериалам свойственны следующие составные части – ребра, торцы, кромка и пласти.

Кроме того, к пиломатериалам в зависимости от их обработки можно применить следующую классификацию:

– обрезные

– необрезные

– обрезные односторонние

Если включать в классификацию также уровень обработки, то пиломатериалы разделяются на строганные и нестроганные. Для первых свойственна разнообразная форма поперечных сечений, которая определяется в соответствии с их предназначением.

Также важным критерием является положения пиленой продукции в бревне. В соответствии с ним различают боковые, центральные и сердцевинные доски.

Чтобы правильно выбрать пиломатериал из всего этого разнообразия, необходимо принять во внимание все перечисленные факторы. Разумеется, качество отразится и на цене приобретаемой продукции. Большой выбор пиломатериалов здесь-https://www.realwood.ru/.

После того как вы приобрели пилопродукцию, необходимо уделить большое внимание хранению. Их нужно неплотно уложить на ровной поверхности, приподнятой над землей, а слои обязательно проложить рейками. Это позволит сохранить материалы сухими. Кроме того, рекомендуется покупать пиломатериалы непосредственно перед использованием, или же хранить исключительно внутри помещения, благодаря чему вы сможете избежать механических повреждений продукции и сохранить уровень ее влажности.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий