ПО для домашнего видеонаблюдения

Сегодня практически в каждом доме все домочадцы умеют записывать видеоизображение на камеру мобильного телефона. С его помощью также можно фотографировать и отсылать друзьям и знакомым свои фотографии. Естественно, что подобный процесс нашел свое отражение и в системах видеонаблюдения, предлагаемых на рынке в виде готовых решений «все в одной коробке».

Принцип работы подобных систем аналогичен записи мобильного телефона, только в роли аппарата выступает домашний ПК, на котором установлена программа для видеонаблюдения квартиры. С ее помощью осуществляется одновременная видеозапись со множества подключенных камер наблюдения. Для этого в комплекте присутствует специальная плата, позволяющая подключать аналоговые видеокамеры к персональному компьютеру.

Кроме того, программное обеспечение позволяет не только просматривать на экране монитора все, что происходит в зоне охвата видеокамер, но и записывать информацию в цифровом виде на жесткий диск компьютера. В дальнейшем ее можно просматривать или передавать по сети либо записывать на DVD-диски, чтобы освобождать место на винчестере.

Программа для видеонаблюдения предусматривает работу камер в разных режимах. Так, например, за камерой в подъезде дома осуществляется скрытое наблюдение с помощью встраиваемой миниатюрной камеры, тогда как с основной видеокамеры запись осуществляется по датчику движения. Это сделано для того, чтобы записать возможную порчу оборудования со стороны злоумышленников.

Кроме того, установленные внешние камеры по периметру квартиры располагаются таким образом, чтобы охватывать и территорию, и друг друга. Цель такого монтажа – обезопасить оборудование от порчи или вмешательства посторонних лиц в его работу.

Также следует позаботиться и о защите записей от возможного вмешательства. Как правило, программа видеозаписи предусматривает резервную копию, например, закачивая их в файлохранилища в интернете. Можно организовать запись архива на выносной HDD, расположенный в удаленном от домашнего ПК месте.

Для оперативного реагирования программа для видеонаблюдения предусматривает отсылку фотографий с камеры видеонаблюдения на смартфон или КПК владельца, чтобы он смог оценить происходящие события и принять решение.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий