Почему именно штучный паркет, а не другое половое покрытие?

Он пришел к нам из седой старины. Им укладывали полы во дворцах и храмах. На нем принимали самых именитых гостей, послов иностранных держав, на нем вальсировали цари и принцессы. Вы догадались, о чем идет речь? Поняли? Это, конечно, паркет. И ему около трех тысяч лет. В России искусство дворцового художественного паркета в конце 18 века и в 19 веке достигло такого изысканного изящества и великолепия, что и сейчас мы замираем от восторга, глядя на него.

Людям свойственно украшать свое жилище, у многих есть желание сделать его незаурядным и неповторимым. И как же многое зависит от покрытия пола. Ведь первое, на чем интуитивно мы, когда заходим в помещение, останавливаем взгляд, – это пол и окна. И если у Вас на полу красивый штучный паркет, то эффект будет неотразим. Почему именно так называется это половое покрытие? Все просто: сейчас существует немало разновидностей напольного покрытия, есть аналоги, например, широкое распространение в последнее время получила паркетная доска. В старых дворянских домах можно найти штучный паркет, где на полу выкладывали настоящие шедевры. Сейчас восстанавливая интерьер усадеб, в первую очередь обращают внимание именно на пол, который реставрировать бывает довольно сложно, потому что старый пол – это часто настоящее произведение искусства. Но ничто не мешает такое «чудо» иметь у себя дома.

Так сложилось, что в последнее время в Россию вернулась мода, и современные коттеджи и городские квартиры внутри стали отделывать натуральными материалами. И в первую очередь это касается деревянного пола. Штучный паркет – это небольшие по размеру дощечки или плашки, выпиленные из цельного дерева разных пород. Они отличаются по размеру, а также виду распила. Именно от последнего во многом зависит и цена. При радиальном распиле получается наиболее красивый и восхитительный рисунок самой природы, здесь не допустимы какие-либо изъяны: сучки, заболонь и т.д. Выпилить таким образом можно не так много дощечек, поэтому это дорогой и ценный вид напольного покрытия. Преимущество любого паркета в том, что благодаря небольшим размерам его можно укладывать практически в любом помещении: большой холл или маленькая прихожая. И везде такой материал, уложенный разными видами укладки или с применением изысканных рисунков, розеток или окантовок по краю комнаты будет смотреться неотразимо, и создавать неповторимую атмосферу в доме.

В настоящее время штучный паркет выпускают на разных отечественных и зарубежных предприятиях, применяя самые разные деревья (дуб, ясень, бук, вишня, орех, клен и т.д.) Но для истинных ценителей предлагается напольное покрытие из экзотических, как в сказке, «заморских» пород деревьев. И их цветовая гамма поражает своим разнообразием. Если пол изготовлен из омрозии, то он очень прочен, не поддается деформации. А его темно-медовый густой цвет, который может неожиданно перейти в темно-зеленый оттенок, просто поражает. Именно он и делает все половое покрытие настолько своеобразным и неповторимым, что второй такой вариант найти будет просто невозможно. Штучный паркет из палисандра обладает всеми оттенками шоколадного и доходит до темно-фиолетового цвета. Если нанести на него глянцевый лак, то бархатистая структура этого дерева будет просто роскошной. Очень твердый паркет из венге и его можно отыскать, начиная от светлых шоколадных оттенков до иссиня — черного.

Чем же хорош штучный паркет и почему многие люди останавливают свой выбор именно на нем?

При соблюдении правил укладки и грамотной эксплуатации он прослужит значительно дольше, чем любое половое покрытие, будь то ламинат, паркетная доска или еще что-либо. Да, он требует бережного к себе отношения, как и любое изделие из настоящих природных материалов. Но зато в ответ на заботу и внимание он «отплатит» долголетним сроком службы, абсолютной безопасностью для здоровья, неповторимой красотой, лесным запахом и тем особым уютом и гармонией, что невозможно иметь в доме, напичканном искусственно созданными материалами.

Но полностью завершенный вид комната или зал будет иметь только тогда, когда на полу будет помимо паркета еще и деревянный плинтус. Сочетать деревянный паркетный пол и плинтус, выполненный из искусственных материалов, не стоит, даже если он очень подходит по цвету и фактуре. Лучше не спешить и подобрать деревянный плинтус, который будет отвечать всем Вашим требованиям: цвет, форма, порода дерева.

В настоящее время производители предлагают большое разнообразие плинтусов, изготовленных из дерева. Они могут быть высокие и низкие, деревянный плинтус может быть с изящными изгибами, а может быть просто вогнутым. Деревянный плинтус выпускается из самых разных пород деревьев. Применяя отличительный от пола оттенок, можно еще дополнительно подчеркнуть красоту самого паркета.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий