Ремонт квартиры практически всегда ассоциируется с оклейкой обоев. В этой статье вы найдете полезные советы для себя, как сделать это правильно.
Одной из самых распространенных проблем есть то, что поверхность обоев покрывается «пузырями» – в этом месте скопился воздух. Еще одна ошибка и одновременно проблема в том, что не получается ровно состыковать швы обоев. Выход из этой ситуации прост: первое полотно нужно клеить с помощью отвеса. Тем более, если вы решили использовать текстильные обои.
Новички, клея обои, часто сталкивались с такой проблемой: обои приклеили достаточно крепко, но некрасиво: на их поверхности есть ямки, лунки и бугорки. Все это проступает через обои, поэтому стена выглядит очень не эстетичной. Предупредить такие последствия можно, если предварительно выровнять поверхность стены перед оклейкой обоев. После этого поверхность шлифуется с помощью наждачной бумаги, а затем грунтуется обойным клеем.
Мы хотим вам дать совет: не клеить обои на мокрую стену, так как она плохо впитывает обойный клей. Чтобы проверить, как высохла стена, возьмите целлофан и прикрепите его к стене с помощью скотча. Поутру следует проверить, выступила ли на целлофане влага. Если да, то просушите стену – например, с помощью вентиляции, естественной или искусственной.
Одна из распространенных проблем при оклейке обоев – они полностью отходят от стены, или же плохо состыкуются. Причина довольно банальна: грязная стенка. Чтобы проверить, чистая ли стена, нужно взять небольшой отрезок изоленты, и наклеить на стену, и тотчас оторвать. На обратной, клейкой поверхности есть маленькие крупинки краски, шпаклевки? Значит, мусор со стены надо удалять, а потом стену нужно зачищать шкуркой и загрунтовать.
Бывает и такое, что на дорогих серебристых обоях проступают коричневые пятна. Вывод: между металлом в рисунке обоев и щелочью в стене произошла реакция, металл окислился. Перед оклейкой таких обоев нужно проверить среду, например, с помощью лакмусовой бумажки. В случае нейтральной среды капля воды дает простое, неокрашенное пятно.