Пора делать цветник в саду

Сегодня очень редко можно встретить классическую клумбу, в ландшафтном дизайне загородных коттеджей, наверное, потому, что ее четкие круглые, квадратные, овальные формы – своей обязательной симметричностью являются огромными и не вписываются в пейзаж садов, которые сегодня предпочитают большинство домовладельцев. Популярны ее разновидности: в вазонах, островная и возвышающаяся.

Островная клумба имеет довершенные, не строгие контуры. Благодаря применению разных видов растений и высоты (высокие, вертикальные растения, к примеру, астильба сочетаются с невысокими, горизонтальными подушками соцветий), такая композиция смотрится очень органично.

Приподнятая клумба, это так бы сказать промежуточный вариант между клумбами в вазонах и классическим видом клумб. В высоту она может достигать до метра, и ограждается декоративными стенками из кирпича или камня. Внутри непременно делается дренажный слой: чем почва тяжелее, тем толще. Вариант конечно интересный, однако стоит учитывать, что в наших краях многолетним или луковичным растениям в слишком высоких сооружениях рискованно зимовать. Им нужен хороший снежный покров, чтобы не пострадать от сильных морозов.

Если же хочется иметь мобильные, а не стационарные цветники, то клумбу можно сделать из любой ненужной емкости, которая пылится в сарае, и тем самым дать ей вторую жизнь, это может быть старая ванна, бочка или разбитая телега.

Профессиональные дизайнеры, составляя дизайн коттеджа, перед созданием цветника для конкретного сада, непременно продумывают концепцию на бумаге. Не лишним это будет сделать и любителю. Прежде всего, следует определиться со стилем цветника, его цветовой гаммой. А также нарисовать план, в котором учитываются все мелочи: рост, дистанция между растениями, и прочие.

И еще несколько слов о цвете. Создавая колористические картины, следует помнить, что холодные цвета спектра – фиолетовый, синий, зеленый – лучше всего подходят в качестве фона. А вот теплые — красный, желтый, оранжевый – выступают, в роли завлекающих, ведь благодаря своей яркости они видны издалека.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *