Потолкам особое внимание

Посмотрите на потолок. А зачем? — спросите Вы. Да и что там можно увидеть? Разве что неровные стыки между плитами перекрытий? Вот именно, а ведь он служит украшением дома, а в определенных случаях ему придают символическое значение.

История архитектуры знает множество приемов отделки потолка. В эпоху ренессанса, в одних случаях в местах перехода к стенам шли скругления и падуги, а по центру размещалась лепная розетка, в других- потолок украшала живопись, лепнина или кессоны.

Но такое внимание уделялось не только в богатых и роскошных домах. Так например, в рубленных избах через весь потолок проходила мощная балка-матица, как бы подчеркивая надежность крыши, а живая текстура дерева придавала дому благородство и красоту.

В условиях современного жилья, потолок остается вполне достойным объектом для творческой фантазии и вкуса. Технический вопрос об оригинальном оформлении можно решить при минимальных затратах труда, времени и материалов, а вот художественная задача куда посложнее. Представьте, какое восхищение может вызвать кухня-столовая, созданная, на подобии средневековой монастырской трапезной или боярской столовой палаты.

Конечно же, выбор отделки зависит и от назначения помещения и от стиля, цвета и рисунка обоев, штор и мебели. А если декорировать по принципу «чем богаче, тем лучше», то в итоге может получиться полная безвкусица. Может где-то будет достаточно всего лишь цветной окантовки по периметру или декоративной розетки по центру.

Поэтому стиль, цвет и орнамент рисунка, должен быть связан единым замыслом и обязательно отвечать назначению помещения и сочетаться с отделочными материалами. К примеру, если комната оклеена светлыми однотонными обоями, то потолок можно окрасить более интенсивно, но под цвет обоев, а швы стыков у плит выделить еще более темным.

Так с чего же начать? Естественно, с общего решения композиции в целом, чтобы при переходе из одной комнаты в другую создавалось общее впечатление стилевого значения каждого элемента, хоть мы и не видим все потолки одновременно.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *