Тот факт, что бани, как сооружения, очень быстро портятся, не является секретом. Это обуславливается большой амплитудой изменения температуры, пагубного воздействия влаги и плохой вентиляции. Нужно решить, как правильно использовать конвекционные потоки из печи для долгой службы дерева.
Строительство деревянных домов процесс непростой, а в особенности строительство бань. Во избежание порчи сруба бани в течение 5-6 лет, необходимо очень тщательно рассчитать траекторию конвекции воздуха и при любой температуре и во всех комнатах банного помещения. Следует помнить, что теплый воздух намного легче, чем холодный.
Это значит, что все потоки, которые создаются печью, сразу поднимаются к потолку. Для нормального процесса горения древесины в печи, необходим постоянный поток воздуха снаружи. Чаще всего этот воздух просачивается в щели двери. Из этого следует, что дверь необходимо располагать как можно ближе к печи. Температура воздуха в бане от этого пострадает минимально.
Зеркало печи следует размещать близко к полу. Так воздух будет нагревать от пола к потолку равномерно. Пол нагревается от зеркала, от лучистого тепла. В полках не следует делать вертикальные стенки, которые будут загораживать стену от этого тепла. В печи должно быть несколько дымоходов, что позволит максимально использовать энергию горения.
Часто бывает, что при разведении огня в печи дым попадает в помещение. Это значит, что воздух на улице теплее воздуха в помещении. Это способствует образованию воздушной пробки из холодного воздуха в дымоходе. От нее необходимо избавиться перед разведением огня. Для этих целей предназначена дверца, с помощью которой удаляют золу. В ней необходимо сжечь бумагу. Это избавит помещение от задымления. Если такой дверцы нет, то необходимо проветрить баню в течение нескольких часов. Это позволит урегулироваться температуре внутри и снаружи. Теперь можно разжигать печь.
После принятия бани, влажность в помещении просто зашкаливает. Необходимо интенсивное проветривание, чтобы дерево не впитало очень много воды. В этом поможет отдушина диаметром 10 сантиметров. Расположить ее необходимо в противоположной от двери стороне. Отдушину необходимо открыть на сутки, чтобы весь влажный воздух улетучился. Дверь также нужно оставить немного открытой. Если в вашей бане установлены душевые уголки, душевая комната так же нуждается в проветривании.
Не лишним для проветривания будет использование дверцы печи, которую необходимо открыть, и заслонки дымохода. Данное проветривание станет в несколько раз эффективней, ибо верхушка трубы находится выше отдушины. Однако проветривание не сможет повлиять на все помещение.
Из этого можно сделать вывод, что для сохранения бани в рабочем состоянии следует регулярно производить смешанное проветривание.