Придаем усадьбе современный вид

У большинства людей есть желание иметь дом с приусадебным участком. Одни, имея достаточную финансовую возможность, просто покупают понравившееся строение, другие, стараясь выразить свою индивидуальность, приступают к воплощению своих задумок и начинают строительство. Чтобы владение прослужило не одному поколению, ему необходимо хорошее основание – фундамент, который будет надежной опорой для стен дома. Стены фундамента необходимо защитить от сырости. Для этих целей устраивают дренажную систему, для обустройства которой используют дренажный геотекстиль – синтетический материал высокого качества, отличающийся прочностью и долговечностью.

Одним из способов обустройства дренажной системы является вариант, при котором для строительства понадобится геотекстиль, гравий или щебенка, дренажные трубы. Изначально роют траншею, которую укрывают геотекстилем. На низ траншеи, на геотекстиль, слоем в 15 см, засыпают щебенку (гравий) и укладывают дренажную трубу. Траншея полностью засыпается щебнем, после над засыпкой геотекстиль заворачивают, который затем сшивают или связывают. Дальнейшие работы выполняются согласно проекту.

После того как вырыта траншея под фундамент и проложена дренажная система, остается земля, которую можно не вывозить за пределы усадьбы, а применить для создания на ровном приусадебном участке холмов. Такое рельефное изменение преобразит внешний вид территории и придаст ей индивидуальности. Насыпи должны иметь натуральные формы, можно купить пенобетонные блоки и сделать всё, что вам хочется. Если холмы имеют большой угол откоса, они не застрахованы от размывания грунта (эрозии). Грунт на вершине любой возвышенности суше, нежели на плоской территории, поэтому большая часть осадков не впитывается в почву, а по откосу стекает вниз.

Закрепить откосы поможет объемная полимерная георешетка – конструкция в виде сот, в которой ленты из полиэтилена соединены друг с другом в шахматном порядке при помощи сварных швов. При строительстве на участке садовых дорожек понадобится геосетка – плоский геосинтетический материал в рулонах с прямоугольными ячейками. Приступая к работе, готовят основание, для чего грунт утрамбовывают и засыпают ровным слоем песок (5см). Чтобы основание держало форму, песок покрывают геосеткой, она не позволит сдвигаться, и засыпают слоем щебенки (10 см). Щебень попадет в ячейки геосетки и создаст армирующую прослойку. На такое основание можно укладывать покрытие любого вида. Применение геосетки удешевит строительные работы, укрепит и усилит полотно дорожки, предотвратит появление трещин. Создавая дорожку, помните о том, что она должна быть удобной и красивой, ведь ей придется служить вам не один десяток лет.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *