Принципы действия систем отопления

В условиях тяжелого российского климата проблема отопления, без сомнения, является одним из самых важных для владельцев коттеджей и частных домов. Традиционные твердотопливные печи не способны справляться с обогревом даже весьма небольшого загородного дома, при этом подключиться к централизованной сети теплоснабжения чаще всего возможным не представляется. Поэтому, чтобы в вашем частном доме было тепло и уютно в любое время года, чтобы не было надобности одевать в помещении зимние сапоги, наиболее приемлемым вариантом станет использование автономной отопительной системы.

Существует три основных варианта отопительной схемы. Традиционный – когда, в котле нагревается жидкий теплоноситель, после чего, циркулируя по трубопроводной и радиаторной системе, отдает свое тепло отапливаемым помещениям. Вариант воздушного отопления – теплоносителем выступает воздух, который подается после подогрева по воздуховодам в отапливаемое помещение. Вариант прямого электрического отопления – нагрев помещения осуществляется без применения теплоносителя, при помощи электроконвекторов, инфракрасных излучателей и прочих приборов, в которых электроэнергия может непосредственно преобразовываться в тепловую.

Системы отопления и горячего водоснабжения, основанные на жидких теплоносителях, включают в себя следующие элементы: приборы нагревательные, трубопроводы, арматура регулирующая, запорная и воздухоспускная. Источник тела в такой системе – это котлы на различных видах топлива. Котлом нагревается жидкий теплоноситель (им выступает специально подготовленная вода), который затем поступает к комнатным радиаторам по трубам. Теплоноситель, протекающий по радиатору, отдает в комнату часть тепла, возвращаясь обратно в котел. Такой круговорот теплоносителя, который поддерживается с помощью циркуляционного насоса, способен обеспечивать самый эффективный теплообмен в системе.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *