Расширение границ Москвы: подорожают ли земельные участки?

Нынешним летом на рынке столичной и подмосковной недвижимости наметился всплеск инвестиционного интереса, который эксперты связывают с планами правительства расширить границы Москвы.

По предварительным данным, территория Москвы станет почти в 2,5 раза больше. Расширение планируется за счет присоединения к столице близлежащих подмосковных поселков. Намерения правительства во многом способствовали тому, что продажа земельных участков в ближнем Подмосковье уверенно набирает темпы.

Наиболее привлекательными для инвесторов территориями являются те, которые, согласно плану расширения, должны войти в состав столицы России. Это понятно, так как цены на столичную недвижимость на порядок выше аналогичных объектов, представленных за пределами города.

Эксперты активно комментируют грядущие события, делятся перспективами развития загородного рынка жилья и земельных участков. Однако единого мнения в их прогнозах не просматривается. В большинстве своем потребителей и аналитиков интересует один вопрос: отразится ли расширение границ Москвы на стоимости недвижимости?

В настоящее время никаких ценовых колебаний в земельном и других сегментах загородного рынка недвижимости не наблюдается. Хотя некоторые эксперты считают, что рост стоимости выставленных на продажу объектов – лишь вопрос времени. Пока планы «новой Москвы» – всего лишь планы. Но стоит столичным властям приступить к их реализации, и цены стремительно начнут расти. Уже сегодня эмоциональный всплеск обусловил приток новых потенциальных покупателей квартир, домов и земельных участков.

Многие специалисты считают, что угрожающего роста цен на загородную недвижимость, расположенную на территориях, которые будут присоединены к Москве, не произойдет. Максимальный предел – 10-15 процентов. Потому что на процесс ценообразования оказывает влияние ряд факторов: создание удобных транспортных развязок, инфраструктуры, соответствующей высокому столичному уровню. Лишь при наличии всего этого стоимость объектов, представленных на рынке подмосковной недвижимости, может достигнуть столичных цен.

Однако на реализацию задуманного правительством России потребуется порядка пятнадцати лет. И это при самых благоприятных условиях, отсутствии тормозящих реализацию проекта факторов.

В любом случае в наиболее выигрышном положении окажутся территории, расположенные по Киевскому, Варшавскому и Калужскому шоссе. Поэтому земельные участки в этом секторе будут пользоваться наибольшим покупательским спросом, к чему тенденция наметилась уже сегодня.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий