Растительный грунт

В результате длительных и сложных геологических процессов создаются пласты грунтов, которые могут отличаться не только в пределах конкретного региона, но и на весьма малых площадях. Можно даже наблюдать неравномерность пластовых отложений в пределах одного строительного участка. Это чаще всего связано со своеобразием геологических условий и наблюдается на склонах, в оврагах и болотистых местностях. На физические свойства грунта оказывает влияние не только его состав и глубина расположения пластов, но и водонасыщенность, то есть уровень грунтовых вод, влияние атмосферной влаги.

Проектированию дома всегда предшествует изучение  геологической обстановки на стройплощадке и сезонность ее изменений. В противном случае невелики шансы правильно подобрать тип фундамента, площадь опорного основания и глубину заложения.

Для оценки технической пригодности грунта имеют значение такие показатели, как связанность, однородность состава, форма и размер частиц, влажность и влагоемкость, водоудерживающая способность, пластичность, разрыхляемость, сжимаемость и др.

Песчаная почва содержит большое количество частиц песка, размер которых менее 5 мм. Коэффициент сжатия невелик, а скорость уплотнения под нагрузкой велика. Чем крупнее песок, тем лучшим основанием для фундамента он является.

Глинистая почва состоит из частиц размером менее 0,01 мм, отличается пластичностью, хорошо удерживает влагу, вследствие чего подвержена пучению: при замерзании можно наблюдать увеличение в объеме на 10-15%. Сильно подвержена сжатию, а скорость осадки сравнительно невелика.

Те свойства почвы, которые ценятся при строительстве, превращаются в недостатки, когда речь идет о выращивании растений. Все чаще садоводы и дачники ради получения хорошего урожая покупают землю с определенными характеристиками.

Грунтом растительным называют сыпучий природный материал, внешне напоминающий чернозем. Его применяют для любых видов благоустройства, включая облагораживание бедных почв.

В основном используют следующие его виды:

– полевой – это верхняя часть плодородного слоя почвы, снятая с полей. Использую его в качестве плодородной почвы и для планировки участков;

– чернозем – это черная высокоплодородная почва с выраженной зернисто-комковатой структурой. Применяется для оптимизации почвенного состава;

– пойменная земля во многом схожа с черноземом. Используется в качестве дополнительного питательного субстрата.

-торфо-песчаная смесь – черная смесь на основе низинного или переходного торфа. Состоит на 20-30 процентов из песка и на 70-80 процентов из торфа. Незаменима при окультуривании глинистых земель и создании любых газонов.

– торфо-земляная смесь – похожа на предыдущий материал, но отличается составом. Состоит на 50 процентов из торфа, на 50 – из пойменной земли. Используется для создания не подверженных эрозии дерновых покрытий на склонах и откосах.

– торф – углеродистое вещество, формирующееся на болотах вследствие медленного разложения растительных остатков без доступа воздуха.

Природный грунт, снимаемый в экологически безопасных районах, используется для разбивки муниципальных газонов, придания почве рыхлости, окультуривания тяжелых почв.

Приготавливаемая торфо-песчаная смесь применяется в приусадебном дизайне и ландшафтной архитектуре. На такой растительный грунт цена может зависеть от состава, в особенности от наличия различных полезных для растений добавок. Почему постоянно возрастает популярность искусственной почвы? В первую очередь это связано с ухудшением экологической ситуации. Использование обычной садовой земли уже не безопасно – высок риск заражения грибковыми заболеваниями.

Растительный грунт используется для восстановления плодородия почвы на месте строительных работ, для окультуривания неплодородной почвы, для разбивки газонов. В нем  питательные вещества содержатся в количестве, вполне достаточном для нормального роста и развития растений.  Для такого полезного материала, как грунт растительный, цена не может быть слишком высока. Ведь без него  просто невозможно выращивание рассады декоративных и плодово-овощных культур на дачных участках.  Он создает идеальные условия для развития корневой системы саженцев.  Хорошие водно-воздушные качества сочетаются в нем с высокой биологической активностью. Он обеспечит отличный  урожай.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *