Ремонт в малогабаритной квартире

Сегодня большинство одиноких молодых людей и семей с ребенком не могут позволить себе проживание в большой просторной квартире. Поэтому высокой популярностью у них пользуются маленькие однокомнатные квартиры, площадь которых редко превышает 30 м2. В любом случае, собственное жилище, пускай даже крошечное, намного удобнее, нежели проживание вместе с родителями.

Обдумывая процесс ремонта малогабаритной квартиры, в первую очередь необходимо позаботиться о тех, кто будет в ней жить. Одинокого молодого человека вполне может устроить удобная квартира-студия. Если помещение маленькое, вследствие отсутствия внутренних перегородок,  оно будет казаться гораздо просторнее. В случае проживания в квартире семьи с ребенком, важно предусмотреть наличие уголка для каждого, при этом, не стоит превращать помещение в труднопроходимые дебри кроватей и шкафов.

Основной принцип, которого необходимо придерживаться при ремонте небольших квартир – экономия пространства. Существует несколько нехитрых приемов, способных помочь в создании максимально уютного и удобного жилища.

Современные двери

Использование традиционных распашных дверей на петлях вынуждает предусматривать наличие свободного пространства перед ними, дабы двери беспрепятственно открывались, и за ними, чтобы можно было держать двери открытыми. Во избежание этого, взамен обычных дверей в малогабаритных квартирах, целесообразно прибегнуть к использованию раздвижных или складных дверей. Главное их преимущество – они абсолютно не занимают свободное пространство. Так, раздвижные двери прячутся в стену, в которой делается узкий проем. Однако  следует отметить, что это дорогостоящий и сложный вариант. Лучше приобрести складные недорогие двери (гармошки), которые подойдут для любого помещения: ванной, кухни, комнат. Не стоит забывать, что наряду с преимуществами, такие двери не лишены и недостатков: не обеспечивают надежную тепло- и звукоизоляцию, менее долговечны.

Экономия места на кухне

Как правило, малогабаритная квартира имеет весьма миниатюрную кухню. Если разместить на ней все необходимые предметы мебели и бытовую технику, то места для приготовления еды попросту не останется. В этом случае наилучший вариант – обустройство барной стойки – удобного и современного элемента интерьера. Она представляет собой столешницу, которая соединяется с кухонным гарнитуром. Барная стойка значительно уже обеденного стола, однако ее длина позволяет рассадить много людей.

Освобождение пространства в комнате

Главные враги маленьких квартир – популярные в прошлом «стенки», занимающие слишком много места, тем самым превращая комнату в коридор, в котором становиться невозможным размещение другой мебели, разве что дивана и кресел у противоположной стены. Идеальный вариант, способный освободить пространство – встроенный шкаф-гардероб, имеющий раздвижные дверцы.

Кроме этого, освободить место в комнате можно за счет обустройства рабочего кабинета на балконе или лоджии. При этом необходимо предусмотреть установку системы отопления и наилучшим образом утеплить данное помещение.

Один из вариантов экономии свободного пространства – покупка современного плазменного телевизора и закрепление его на одной из стен комнаты.

Что лучше диван или кровать?

Бесспорно, хорошая кровать значительно удобнее, чем хороший диван. Однако владельцам малогабаритных квартир все же стоит отдать предпочтение раскладному дивану. Для прихода гостей или игр с ребенком он значительно освободит место. Совершенно не обязательно складывать его ежедневно, но возможность такая должна быть.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий