Резные лестницы и история

Деревянная мебель может бать, как обычной, так и резной. Именно второй вариант в настоящее время пользуется большим спросом. Деревянная мебель с элементами вырезания выполняется в разном стиле, и на разных материалах: моржовой и слоновой кости, камня, редкой декоративной древесины, терракоты.

Художественная резьба по дереву является историческим и широко распространенным видом искусства декорирования. Известно, что в процессе изготовления лестниц для жилых помещений мастера во все времена использовали художественную резьбу. Это может показаться странным, но это так: резьба по дереву присутствовала на множестве старинных лестниц, по причинам большого количества предрассудков и древних суеверий, на лестницах было принято расписывать сценки райского сада и апокалипсиса, мастера украшали набалдашники разнообразными головами крылатых ангелов, а ступени лестниц – изображениями демонов.

Таким образом, изготовление деревянных лестниц требовало от мастеров деревянной резьбы яркой фантазии, и возможно именно по этой причине, многие католические священники и приходы подрабатывали этим способом себе на жизнь, ведь известно, что эти великолепно обработанные для своего времени люди характеризовались смекалкой и завидным воображением.

Так, например, изготовив лестницу из ольхи, нанеся все необходимые изображения, мастера поливали напоследок получившийся рисунок специальным бесцветным раствором, исчезающим спустя неделю с деревянной поверхности. После этого на этом месте внезапно появлялись демонические лики, и хозяева в ужасе бежали за помощью к святым отцам. Таким вот образом, изготовление деревянных лестниц существенно облегчало весьма непростое существование католической церкви в эти древние времена.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий