Продолжим разговор о Римском или Романский период в архитектуре, начатый в статье «Романский период в архитектуре«.
Города в десятом веке имели вид замков, окруженные со всех сторон толстыми стенами и башнями, они не имели возможности расти вширь. Поэтому приходилось строить здания в высоту. Население быстро разрасталось и требовало с каждым годом все больше места для ведения домашнего хозяйства.
Дома строились узкими снизу и широкими к верху, что позволяло сохранить драгоценное место под улицы и площади. Поэтому зайдя в город, кажется, что дома висят в воздухе над головой. Архитектура романского стиля не имела математического расчета и каких-либо пропорций, а строительство велось с целью защиты населения от междоусобных войн. Именно с этих времен берет свое начало пословица: «мой дом – моя крепость».
Дома украшались кованными решётками, которые в свою очередь защищали жильцов от врагов. Заборы и металлические ворота были сделаны искусно, богато украшены, смотреть ворота приезжали из соседних деревень как диковину.
Особенно примечательно то, как была популярна роспись в эту эпоху. Внешний вид здания мог отталкивать своей неприступностью и мрачностью, но внутри он преображался и представал в ярких красках. Здание внутри все чаще напоминало вид храма, здесь на стенах можно было увидеть сцены из Жития святых, Священного писания, растительный и животный орнамент. Росписи подвергалось все вокруг, даже скульптуры и колонны.