Романский период в архитектуре

В десятом веке начинается новая эпоха в развитии архитектуры – романия. Именно так называли стиль, пришедший из Рима и покоривший сердца всех зодчих того времени. Характерной особенностью романского стиля являются массивные стены, основным материалом – камень.

Деревянные своды стали заменять каменными, что позволило уйти от размеров, ограниченных длиной ствола растения. Именно поэтому стены стали строить очень толстыми, чтобы выдержали давление свода (распор), которое было не только в низ, но и в стороны.

Окна приобрели вид бойниц – очень узкие и имеющие внутренний скос. Их располагали высоко, чтобы сохранить тепло, так как в это время окна не стеклили. Однако, каменное перекрытие не давало возможность перекрывать любые пространства, поэтому здания кажутся массивными и приземистыми.

Недвижимость Санкт-Петербурга изобилует зданиями такого стиля, что только подтверждает любовь и русских царей и советских правителей к Романской архитектуре.

Модулем в романском зодчестве была принята стена, по высоте которой и рассчитывались остальные параметры будущего строения. Конструкция зданий приспосабливалась для активной обороны: окна служили бойницами для орудий, толстые стены защищали от взрывов.

В этот период широко применялись каменные арки и своды, что дало повод романскую культуру называть «культурой полукруглой арки».

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий