Россияне не хотят повышения возраста выхода на пенсию

Все больше граждан России считают нецелесообразным повышение возраста выхода на пенсию. Аналитики отмечают, что дискуссии об увеличении пенсионного возраста ведутся не первый год, однако людей, недовольных возможными изменениями пенсионного возраста, с каждым годом все больше. Пенсия

За последние 5 лет число граждан россиян, выступающих против повышения пенсионного возраста, возросло с 72% до 80%. Среди тех, кому не по душе подобная перспектива, больше женщин (82% против 79% среди мужчин). Против изменений выступают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (85%), а также россияне с невысокими доходами (до 25.000 руб.) – 82%.

Эксперты заявляют, что хоть возмущение мизерными пенсиями и велико, однако за последние годы число россиян, собирающихся на склоне лет жить на одну пенсию, возросло – с 9% в 2007 году до 15% в 2011. Вместе с тем количество тех, кто планирует работать, получать помощь от детей, использовать негосударственные пенсионные фонды или жить на личные сбережения, сократилось.

Сторонников повышения пенсионного возраста, по результатам опроса, совсем немного, всего 2% населения России считают, что возраст выхода на пенсию должен быть увеличен только мужчинам, а 3% опрошенных предлагают увеличить пенсионный возраст только женщинам. Среди тех, кто выбрал эти варианты ответа, мужчин вдвое больше, чем женщин.

Еще 7% россиян считают, что увеличить пенсионный возраст следует и мужчинам, и женщинам. По мнению респондентов, размер пенсии настолько незначителен, что многим россиянам, достигшим пенсионного возраста, все равно приходится работать.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *