Сад – выгодное вложение труда и денег

Сад не только украсит загородный дом, дачу или коттедж, но и может значительно повлиять на его стоимость, поэтому он является выгодным вложением труда и денежных средств. Однако при этом он еще доставит и немало удовольствия своим владельцам при правильном подходе к зонированию территории, закладке сада и ухода за ним.

Сегодня продажа коттеджей с профессионально благоустроенной территорией на порядок выше, чем без благоустройства. Поэтому, планируя ландшафтный дизайн, необходимо функционально разделить территорию, выделить зоны, определить доминанту и расставить акценты.

Начнем по порядку. В ходе исторического, культурного развития сложилось два основных стилевых направления, в рамках которых можно так или иначе организовать территорию, законам которых подчиняются различные сады и парки.

Небольшие участки выигрывают при оформлении в пейзажном стиле, где нет прямых контуров, каждая из зон участка изолирована от других и раскрывается лишь при движении. Дом является дополнением сада и вписывается в него с помощью «растворяющих» громоздкость элементов типа патио или открытых веранд.

Регулярное стилевое направление раскрывает амбиции владельцев на больших территориях. В этом случае желательно возводить дом в тех районах, где возможна продажа участков больших размеров.

Огромная лужайка перед входом, аллея по английским меркам показывает, насколько владелец джентльмен, то есть отражает его социальный статус. В таких садах дом является доминантой, главной осью участка, где центром симметрии будет дорога, ведущая к нему. В классических итальянских парках дом следует приподнять над участком, осью симметрии будет лестница с террасами и пандусами, уравновешенная малыми архитектурными формами, представляющими цветочницы и статуи, выполненными в стиле эпохи Возрождения.

Чудесен французский классический сад, благодаря мастерству королевского садовника Анри Ленотра достигший своего величия в 18 веке и до сегодняшнего времени являющийся наиболее роскошным и ослепительным. Сад в таком стиле представлен в виде разделённых прямыми или звездообразными по отношению к дому дорожками зеленых комнат, украшенных растениями в контейнерах, выстриженных в виде геометрических фигур или зеленых статуй. Все естественное отрицается. Весь участок фронтально разворачивается перед домом, весь просматривается с фасада.

Некоторым домовладельцам интересен сад в стиле «натургарден», родившийся в Америке и очень полюбившийся в оккупированной американцами ФРГ.

Такой сад строится на принципе смешивания всех стилей и направлений. Как в регулярном саду, здесь дом является доминантой участка, однако дорожки прямыми в нем не проектируются. Водоем, газон и цветник имеют пейзажные формы, но у фасада располагаются «регулярные» растения в контейнерах. Участок «обезличен» ярким размещением элементов сада «напоказ», фокусная точка планируется от входа. В таких садах гномики соседствуют с каменными фонариками в японском стиле, в саду нет души, что немцы компенсируют интимной зоной за домом, где стоят лежаки, и нет доступа никому.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *