Шкаф-купе – от Наполеона до наших дней

По легенде, прообразы современных шкафов-купе появились еще во времена Бонапарта. Как говорят, императору не нравился беспорядок в офицерских квартирах, и он отдал им приказ хранить за ширмой свою одежду. Однако наиболее близко к изготовлению очень удобного предмета для хранения одежды подошли жители страны Восходящего Солнца. Японцы использовали с древних времен в своих домах системы раздвижных дверей.

В нынешнее время роликовый механизм стал намного прочнее, зеркальные двери – безопаснее, а наполнение шкафов – максимально функциональным. Массовый потребитель нашей страны узнал в конце восьмидесятых годов двадцатого века о шкафах-купе. Шкафы с раздвижными дверями завоевали практически сразу высокую популярность, по той причине, что в тесных квартирах того времени такой тип мебели, позволяющий существенно экономить пространство, явился не только удобным, но зачастую и единственным решением вопроса хранения вещей.

На российском рынке за прошедшие годы произошло множество изменений: появился насыщенный ассортимент, который способен отвечать любым запросам покупателей и стоимость шкафов купе стала доступной для каждого. Двери приобрели новый облик – кроме зеркал, производителями стали использоваться витражи, оргстекло, ротанг, пластик и даже дерево. Появились современные декоративные профили, существенно расширилась их гамма цветов. Модернизированы были и системы скольжения, появилась новинка – верхний подвес.

Теперь шкаф может быть, как прямоугольным, так и полукруглой формы, для этого необходима установка радиусной двери. Привлекательной новинкой стали такие двери, которые находятся в одной плоскости в закрытом состоянии. Это изобретение позволило добиться того, что направляющие на полу прикрывает дверное полотно, шкаф при этом выглядит целостной конструкцией, а это очень важно для интерьеров в стиле хай-тек.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *