Швейцарские преданные друзья

Порода сформировалась вблизи Берна, в Швейцарии, в основном в городах Бургдорф и Дюэрбах. Бернский зенненхунд корнями своими относится к молоссу легионеров, древнеримской боевой собак.

Применялся бернский зенненхунд при охране стад. Когда в период с 1902 до 1907 годов эти собаки были продемонстрированы на различных выставках, определенное количество владельцев решило объединиться с тем, чтобы выращивать чистокровных собак. Ими был основан клуб и установлен стандарт данной породы. На выставке 1910 года были представлены уже 107 собак. Именно с того времени эту породу стали называть бернским зенненхундом, до этого она носила название дюррбахлер. Большую популярность щенки бернских зенненхундов получили в Германии и Швейцарии. 1949 год стал характерным в том смысле, что тогда в породу была добавлена кровь ньюфаундлендов. В 1990 году добавились и гены от лабрадора, хотя можно сказать, что и до сей поры, результат данного эксперимента не ясен. Миролюбивая, выносливая, уравновешенная, чувствительная и добродушна собака, обладающая уравновешенным и жизнерадостным характером.

Относится настороженно к чужим людям, предана хозяину, способна защищать его имущество, как и его самого, от посягательств, хотя от природы не агрессивна и лает достаточно редко. Сильно тоскует в одиночестве, легко поддается дрессировке. В процессе обучения стоит проявлять настойчивость, однако, без излишнего нажима. В России первый бернский зенненхунд питомник появился в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Собаки этой породы достигают зрелости только в возрасте полутора-двух лет. Бернские зенненхунды, в силу своих размеров, не относятся к долгожителям, возраст этих собак чаще всего не превышает десяти лет. Среди всех 4 пород зенненхундов эта является наиболее распространенной.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *