Системы вентиляции

Говоря о системах вентиляции, не стоит забывать, что они несут на себе не только функции по вентилированию и кондиционированию воздуха, но и усиливают противопожарную защиту объекта. В этой связи нужно упомянуть клапан противопожарный КПС. Он предназначен для использования в вытяжных и приточных системах вентиляции и противодымной защиты в сооружениях различного назначения в качестве противопожарных и дымовых нормально закрытых. В помещения категорий А и Б взрывопожаробезопасности клапаны противопожарные КПС не устанавливаются.

Из чего же состоит клапан КПС? Из корпуса, заслонки и привода. Для защиты привода есть защитный кожух, а обслуживание клапана осуществляется через технологический люк в корпусе, оснащенный специальной крышкой. Предел огнестойкости клапана в открытом состоянии — 1-1,5 часа, в дымовом режиме (в закрытом состоянии) – 2 часа. Клапаны производятся с квадратным или круглым сечением. По конструкции это сварной односекционный клапан, изготовленный из углеродистой стали. Клапаны круглого сечения могут быть на ниппельном или фланцевом соединении. Разрешена установка клапанов КПС только в тех помещениях, температурный режим которых от -30 до +40 градусов и нет прямого воздействия на клапан атмосферных осадков. Клапаны КПС могут комплектоваться различными типами приводов:

  • электромеханическим;
  • пружинным с тепловым замком;
  • электромагнитным (с тепловым замком или без теплового замка).

Кроме того, клапан может работать в любой пространственной ориентации, что немаловажно. Широко распространены две модификации противопожарного клапана КПС: КПС1(60) и КПС1(90). Отличием этих модификаций является предел огнестойкости. Клапан устанавливается в вентиляционных проемах и предполагает наличие преграды, предел огнестойкости которой должен быть 60 минут.

Большое значение в работе вентиляционной системы имеет решетка инерционная. Она представляет собой раму с закрепленными не ней подвижными жалюзи. Назначение инерционной решетки состоит в перекрытии воздушного потока при отключенной вентиляционной системе. Это происходит, когда вентиляторы отключаются и лопасти решетки, не поддерживаемые воздухом, под собственным весом опускаются и перекрывают поток воздуха, выполняя роль обратного клапана. Но для того, чтобы решетка инерционная выполняла свою функцию необходимо правильно установить ее. Решетка устанавливается строго вертикально. При этом жалюзи должны быть расположены горизонтально, а лопасти смотреть вниз. Стоит помнить, что скорость движения воздуха через инерционную решетку не должна превышать 12 метров в секунду.

Что же касается декоративных вентиляционных решеток, то сегодня существует масса различных вариантов их исполнения. И это очень хорошо, так как дает возможность подобрать к уже готовому интерьеру любую решетку. Производители вентиляционных решеток готовы предложить вам декоративные вентиляционные решетки из пластика, алюминия, меди, дерева. Разнообразие цветов и исполнения приятно удивляет.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий