Складские помещения – возможность развивать бизнес

Сегодня трудно себе представить развитие бизнеса без наличия дополнительных – складских помещений. По какому принципу классифицируются склады, и на что стоит обратить предельное внимание.

Развивать бизнес в ногу со временем – разве не об этом мечтает большинство руководителей? Между тем помочь справиться с поставленной задачей может только грамотная маркетинговая политика.

Стоит предусмотреть многие факторы развития, такие как покупательская активность в выбранном районе местоположения вашего предприятия, возможности для развития партнерских отношений, разработка индивидуального стиля работы.

По статистике, вне зависимости от направления развития фирмы рано или поздно ей обязательно понадобятся складские помещения. В этом случае речь идет о торговых и производственных предприятиях, которым по роду занятий необходимо складировать товары и изделия собственного производства. Чаще всего во время строительства промышленных зданий рассматривается и вопрос проектирования складов. Он позволяет максимально оптимизировать расход территории и найти место для организации складских помещений.

Если речь идет о торговых площадях, проектирование складов необходимо в том случае, если торговая компания смогла стать собственником земли, на которой будет осуществлять строительство.

Своевременное и грамотное проектирование складов позволяет организовать комфортные складские помещения, отвечающие всем требованиям современных пользователей. На сегодняшний день перечень требований имеет такие пункты, как удобство транспортного подъезда, возможность работы на складских помещениях в круглосуточном режиме, а также удобство самого склада.

Справиться с последней задачей может проектирование складов, проводимое профессионалами. В этом случае уже на этапе заливки фундамента составляется проектная документация, в которой будут прописаны все возможные варианты строительства.

Проектирование в данном случае позволяет наглядно увидеть будущий результат строительства и рассчитать смету расходов с точностью до рубля. Вне зависимости от того, кто будет заниматься строительными работами, проектирование складов является одним из первых этапов работ, который должен выполняться истинными профессионалами.

На сегодняшний день проектирование складов позволяет разделять складские помещения на группы в зависимости от их параметров. К примеру, в зависимости от области использования склады могут быть снабженческими, производственными, распределительными. По форме собственности могут быть собственными и арендуемыми. По функциональному назначению различают склады длительного хранения, перевалочные, распределительные, специальные.

Складские помещения могут быть специализированными – для хранения товаров одной группы, универсальными – когда в равных условиях можно обеспечить сохранность товаров разной группы, смешанными – когда одно помещении разделено на несколько складских помещений с разными системами жизнеобеспечения. Проектирование складов также должно учитывать такой фактор, как режим хранения на будущем объекте складирования. В этом случае склады могут быть неотапливаемыми и отапливаемыми, с фиксированным и климатическим температурным режимом, склады-холодильники.

Что касается общей классификации складских помещений, сегодня разделяют три основных класса. В первом случае имеется в виду класс «А». Для того чтобы складское помещение было причислено к данному классу, оно должно отвечать следующим требованиям: здание должно быть современной постройки, в процессе которой использовались новейшие технологии и материалы. Здание должны быть одноэтажным, с возможностью выдерживать нагрузку на пол в 5-7 тонн на квадратный метр.

Помимо прочего, склад должен быть оборудован не только системой пожарной сигнализации, но и системой автоматического пожаротушения. В этом случае чаще всего используется порошковый тип тушения. Также здание должно иметь систему кондиционирования, систему слаженных вентиляционных зон.

Особое внимание уделяется транспортной развязке и возможности свободного маневрирования большегрузов на территории складского помещения. Не обсуждаемым вопросом является наличие индивидуальной системы энергообеспечения, охраны и видеонаблюдения.

Склады класса «В» не подвергаются столь жесткому регламенту. Главным параметром здесь является наличие централизованной охраны по периметру и системы пожарной сигнализации и пожаротушения с помощью гидрантов. Конечно, говорить об удобстве транспортной развязки в данном случае не приходится, единственным условием является наличие пандуса для проведения разгрузочно-погрузочных работ.

Самым последним и простым является класс «С». В этом случае рассматриваются склады, имеющие достаточно большую площадь, бетонный пол и ворота без автоматического режима открытия.

Проектирование складов позволит вам решить, какой класс склада вы хотите возвести, ведь не всегда складские помещения строятся для собственных нужд, аренда складов – достаточно прибыльное предприятие.

Источник: mybusiness.org

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *