Собственная баня – и мечта, и реальность

Популярные проекты бань многочисленны и разнообразны. Наибольшим спросом пользуются бани размером 6х6 метров: они достаточно просторны, легки, прекрасно стоят на столбчатых фундаментах.

Скатать бревенчатую баньку считал своим долгом каждый домовладелец в любой российской деревне. Ибо нет ничего более приятного и целительного, чем банный пар…

Бревенчатый сруб – это хорошо, но рациональнее возвести баню из профилированного бруса. Такую баню не нужно ни утеплять дополнительно, ни отделывать: брус прекрасно держит тепло, и отлично выглядит в любое время года.

Популярные проекты бань многочисленны и разнообразны. Наибольшим спросом пользуются бани размером 6 х 6 метров: они достаточно просторны, легки, прекрасно стоят на столбчатых фундаментах. Бани большего размера требуют сооружения ленточного фундамента под строением.

Перекрытие фундамента – важнейший момент строительства. В основание, под несущие стены, кладется нестроганный лиственничный брус. Кстати, брус обоснованно считается более долговечным, нежели бревно: верхние, менее плотные слои древесного ствола сняты; а внутренние, близкие к сердцевине, и прочнее, и сильнее пропитаны веществами, предотвращающими гниение.

Почему именно лиственница идет на нижние венцы банного сруба? Смолистая лиственничная древесина не боится влаги, не гниет и не растрескивается. Лиственница к тому же очень прочна, и потому все несущие детали конструкции бани лучше выполнять из неё.

Стены бани могут быть выполнены и из соснового бруса. Он легче и дешевле лиственничного. Однако сосна, как и остальные хвойные породы, дает древесину смолистую. Если стены – и, особенно, потолок – парной не укрыты осиновой, дубовой, а для бани всего лучше липовой доской, смолистых потеков не избежать. Разогретая смола, капающая с потолка на голову – неприятна…

Продуманный проект бани из бруса предусматривает несколько помещений в строении. Просторное крыльцо, превращенное в террасу, дает возможность затопить самовар, попить чайку на вольном воздухе. Обязательная комната отдыха обладает достаточными размерами, чтобы можно было расслабиться после парной. Душевая – обязательный элемент всякой бани, а вот санузел, бассейн, вторая комната отдыха в мансарде – опции дополнительные, и не во всяком проекте присутствуют.

Расходы на строительство бани из бруса могут различаться в разы, и зависят как от площади строения, так и от сложности его конструкции. Нет, однако, никаких сомнений в том, что позволить себе строительство деревянной бани может любой человек со средними доходами.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *