Совет по замене радиаторов

panelnye-radiatory--stalnye-radiatory--batarei-photo-0da7Для того чтобы монтаж радиаторов отопления был произведен правильно, необходимо учесть некоторые моменты. В квартире с централизованным отоплением установлены обычно чугунные радиаторы или стальные конвекторы.

Жильцы квартир высотных домов стараются заменить старое оборудование на новое. Значительный прогресс, которого достигли технологи в производстве систем отопления, а также агрегатов, позволяют максимально использовать ресурсы централизованного отопления. Для этого используют различные приборы обогрева – алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Для того чтобы вместо старого металлического радиатора установить новый, необходимо тщательно подготовиться. Большинство радиаторов соединены с трубами отопления не американками, а сварочным способом. Такой радиатор можно демонтировать при помощи УШМ. Перед демонтажными работами необходимо подать заявку в коммунальные службы, чтобы на время проведения ремонтных работ была отключена и слита вода со стояков отопления.

Затем при помощи УШМ отрезают от труб радиаторы, если они соединены при помощи сварочного оборудования. На трубах нарезают резьбы и сразу устанавливают запорную арматуру. Перед монтажом кранов резьбы необходимо смазать литолом и намотать на них паклю, и только после этого на них накручивается запорная арматура (кран).

Новые приборы отопления соединяют с кранами патрубками с накидной гайкой. К соединениям, для которых используются накидные гайки, требования одинаковые, не важно, радиаторы это или водонагреватели, необходимо использовать паранитовые прокладки. Паранит имеет свойство не поддаваться агрессивной среде химического состава воды и разрушительному действию температур.

После того, как радиаторы установлены и укреплены, можно запускать воду в систему. На каждом радиаторе должен быть установлен кран Маевского, чтобы при заполнении системы можно было бы удалить лишний воздух из радиаторов.

Благодаря тому, что перед радиаторами стоит запорная арматура, если произойдет авария, краны можно перекрыть, снять радиаторы и отремонтировать. Но при этом необходимо, чтобы подвод и отвод трубы отопления к радиатору, был соединен трубой-перемычкой перед запорной арматурой. Благодаря перемычке перекрытие кранов не остановит циркуляцию воды в общей системе. Это важный элемент, особенно при ремонтных работах в зимнее время.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *