Советы по монтажу кондиционеров в квартирах

Установку климатического оборудования в помещении специалисты   рекомендуют выполнять до ремонта или  уже когда он начался, но только не после окончания ремонтной кампании.  Чтобы провести электропроводку   и зафиксировать кронштейны для крепления аппарата внутри помещения, мастерам нужно будет не только сверлить, но и долбить стены. Понятно, что в таком случае весь ремонт «сойдет на нет». Можно коммуникации спрятать в коробах, однако с таким подходом, интерьер помещения будет желать лучшего. Для монтажа любого, даже маломощного (1,5 кВт) кондиционера требуется прокладка отдельной электропроводки и монтаж отдельного   автомата. В особенности это касается домов, построенных до 1990 г., где электросистема не рассчитана на работу современного мощного оборудования.

Климатический агрегат состоит из 2-х составляющих – блоков, наружного и внутреннего. Наружный устанавливается с улицы. Для его монтажа просверливаются под кронштейны отверстия. Кронштейны должны быть  с пределом прочности, в несколько раз превышающим вес самого блока. Очень важно для монтажа наружника качество самой стены, к которой он крепится. Она должна, прежде всего, быть прочной (чтобы под тяжестью аппарата не разрушиться) и гладкой (чтобы блок не вибрировал, а, следовательно, не деформировался). Нельзя допускать  лишние перегибы трубок с  фреоном, поскольку компрессору сложнее будет качать хладагент. Развинчивание соединений трубок может привести к утечке вещества.

Блок внутренний, в зависимости от вида аппарата, может располагаться в помещении на стене, на потолке или на полу. Настенные и потолочные кондиционеры крепятся на специальных кронштейнах, а  напольному оборудованию крепеж  не требуется. Однако аппарат, хотя и не зафиксирован на полу, после прокладки коммуникаций перемещать в другие места уже нельзя. Блоки не устанавливают над источниками тепла, иначе аппарат станет работать «на износ»  и за день исчерпает весь свой ресурс. К тому же от тепла в пластиковом корпусе возникнут деформации. Соседство с высокочастотными  электромагнитными колебаниями, которые создаются, например, дрелью, станком, может привести к сбою процессора в кондиционере. А размещение аппарата непосредственно над рабочей зоной или кроватью – к простудам. Нельзя устанавливать  аппарат в местах с затрудненной циркуляцией воздуха, за шторами,  натяжными потолками. Поскольку воздух, вышедший из аппарата, отразившись от препятствия, возвратится обратно с первоначальной температурой. Система автоматически отключится, решив, что заданный климатический режим уже установлен.  Из-за перекоса блока при монтаже на полу будет скапливаться конденсат, который по всем правилам должен вытекать по дренажной трубочке в специальную емкость. Трубка для естественного стока должна выдерживать наклон в 5-10 мм. Для   соединения межблочных коммуникаций (проводов, фреоновых трубок)  штробится магистраль. Если заказчик не желает связываться со штроблением, то коммуникации  прячут  в декоративных пластиковых коробах.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий