Современный дизайн кухни – кухня-остров

В современных квартирах можно поэкспериментировать и создать вместо обычной кухни, кухню-остров. Она отличается от обычной тем, что рабочая зона с плитой, разделочным столом и мойкой переносится в центр комнаты. Шкафы для посуды остаются у стен и могут быть спрятаны в ниши. Иногда, рабочая зона острова объединяется со столом, возле которого располагается пара барных стульев.

Идея кухни-острова не нова, своим происхождением она обязана Старому свету. Многочисленная прислуга в просторном помещении кухни разделывали дичь, нарезали фрукты и овощи, месили тесто для пирогов. Кухня-остров хороша для просторного помещения, когда две комнаты объединены в кухню и столовую. Достаточное пространство – основной принцип планировки такой кухни.

На острове обычно расположена плита, духовой шкаф, столешница для нарезки. Можно вынести на остров и мойку, но для этого нужно подвести водопровод. Высота острова выше, чем высота обычного обеденного стола, поэтому здесь используются барные стулья. Желательно укомплектовать остров вытяжкой, которая располагается на островом и повторяет его форму. На панели с вытяжкой располагается подсветка, которая регулируется по высоте, кухонная утварь.

Чаще всего остров квадратной или прямоугольной формы, модный сейчас стиль кухни острова и последняя дизайнерская новинка – остров в виде полукруга, центром которого является хозяйка. При наличии свободного пространства возможно создание двух островов, которые могут быть объединены столом. В небольших пространствах не стоит выносить плиту на остров, так вы сможете обойтись без навесной вытяжки. Сам остров можно сделать светлее основного гарнитура, так вы визуально расширите пространство.

Все элементы кухни выполняются в одном стиле, используются одинаковые материалы. Остров в классическом стиле украшен резным деревом, легкими арочными полками. Стиль модерн предполагает хромированные поверхности и шкафы из яркого пластика. Остров в стиле кантри декорирован мраморными изразцами и выполнен в виде камина. Стиль хай-тек использует отделку из стекла и металла, остров имеет округлую космическую форму. Если вы поклонник минимализма, используйте выдвижные шкафы без ручек и бесшумную встроенную технику.

В современном интерьере кухня-остров удобна и эргономичная, такая планировка завоевывает все большую популярность.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *