Создание альпийской горки

Каковы особенности создания альпийской горки? Камни каких пород подходят для альпинария? Какие растения лучше высаживать на верхушке, по склонам и внизу композиции?

Альпийские горки являются украшением многих садов и приусадебных участков. Это небольшие возвышения на плоскости, имитирующие элемент альпийских гор. Они создаются при помощи камней (гранит, песчаник или известняк) и растений. Однако, в отличие от каменистых горок (рокариев), для их создания используются только растения, характерные для горных территорий. Достаточно подобрать 7-10 видов растений, создавая композицию.

На верхушке «плато» лучше всего расположить флокс шелковидный, орбиету, антеннарию или крупку, – низкорослые растения. Во избежания размывания почвы на склонах садят очиток, седум, гвоздику, флокс почвопокровный. Внизу хорошо приживутся луковичные растения, такие как тюльпан, мускарь, крокус и хинодокс. В качестве фона хорошо подходят можжевельник, сосна карликовая, айва и т.п. растения.

Любой ландшафтный дизайн начинается с проектирования, и немаловажно выбрать для того или иного элемента правильное местоположение. Альпийскую горку лучше всего расположить таким образом, чтобы солнце падало на нее только в первую половину дня, поскольку горные растения не любят много яркого солнечного света. Далее идет очистка территории от сорняков и подготовка почвы, разметка, выемка грунта до 25 см. Обязательный этап – создание дренажного слоя (щебень и песок в равных частях) с последующим поливом. Далее насыпается суглинок и формируется альпийская горка.

Камни являются основой композиции, с их помощью создаются разнообразные имитации рельефа горных склонов: хребет, каньон, скалы, выступы, ущелья… Камни могут укладываться равномерно (прием «маковая булка»), ступеньками, группами, террасами и т.д. Гранит – наиболее долговечный камень для горки. Известняк используется как благодаря разнообразной цветовой гамме (серый, коричневый, оттенки белого), так и форме – поскольку он способен быстро выветриваться, углы сглаживаются. Песчаник сероватого, красного, желтого оттенка можно обработать искусственно, придав камням нужные формы.

Укладка элементов альпийской горки происходит следующим образом. Сначала кладутся наиболее массивные камни, для них зачастую делается опора (плиты, бетон, щебень). Камни укрепляются в земле (не более чем на 2/3 части и не менее трети). Далее вместе с удобрениями насыпается грунт для растений. Высаживаются крупные растения, далее идет укладка камней среднего размера и мелкого. Садятся мелкие растения, засыпается мульчирующий слой, композиция обильно поливается. Правильный уход за растениями обеспечит долгие годы горке. Даже зимой, когда растения не цветут, альпийская горка будет «изюминкой» ландшафта.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *