Спортивный газон – место для активного отдыха

Спортивный газон, предоставляет отличную возможность, активно заниматься различными видами спорта. Несмотря на то, что его устройство достаточно трудоемко, результат всё окупает.

Требования, которым должен отвечать современный спортивный газон, диктуются их спортивным и функциональным назначением. Травяное покрытие, не должно быть скользким и мешать движению, а также обязано выдерживать значительные нагрузки. Кроме того, после интенсивных атмосферных осадков на поверхности не должны образовываться лужи и грязь, а в сухую погоду, не должно происходить накопление пыли. Искусственный дренаж, позволяет эффективно устранять застой воды на поверхности и существенно снижает уровень грунтовых вод, что представляется весьма важным, в период вегетации растений. Поэтому, на покрытиях, где оборудован качественный дренаж, трава начинает расти раньше, и гораздо более длительный период времени остается зеленой.

Устройство спортивного газона, следует начинать с тщательной подготовки основания. По размеру будущей площадки, полностью вынимают грунт на глубину около метра — исходя из уровня грунтовых вод. Для отвода влаги, на дно через каждые пять метров, устанавливают дренажные трубы диаметром десять сантиметров. Через каждые тридцать сантиметров в них сверлят отверстия и закрывают их минеральным волокном. Трубы, будут выводить излишнюю воду из периметра в коллектор, который устраивают из труб большего диаметра, чем дренажные. Его закладывают ниже уровня дренажных труб с уклоном к канализационным колодцам. Лучше всего коллектор выводить в ливневую канализацию.

Дренажную систему, заполняют крупным гранитным щебнем, затем укладывают несколько слоёв мелкого щебня, крупного гравия, мелкого гравия и песок. Щебень и гравий, должны полностью закрывать все части дренажа. Песок, применяется для выравнивания поверхности подушки. Формируя подпочвенную подушку, не следует использовать известняк, поскольку со временем её водопроницаемость весьма значительно снизится. Все слои трамбуют и поливают водой.

Для формирования почвенного слоя, используют смесь, составленную из крупного песка, низинного торфа и дерновой земли. Для улучшения структуры почвы, можно также использовать керамзит, перегной, костную муку. Подготовленную смесь насыпают сверху подпочвенного слоя, выравнивают и оставляют на 3-4 недели. Проседания почвы убирают подсыпанием смеси, сорняки выпалывают, после чего производят уплотнение почвенного слоя, одновременно поливая водой. Для уплотнения применяют ручной каток.

Спортивный газон требует посадки особо устойчивых к интенсивным внешним воздействиям трав. Наиболее подходящими, являются такие травы, как – гребенник обыкновенный, мятлик луговой, овсяница и луговая, полевица обыкновенная, райграс многолетний. Семенная смесь может содержать до 8 компонентов, основным из которых обычно используют овсяницу красную. Оптимальный период для посева, это ранняя весна либо ранняя осень. Перед посевом, почву необходимо тщательно разрыхлить и удобрить. Затем, следует произвести равномерный посев, желательно при помощи сеялки. Посеянные семена необходимо аккуратно заделать граблями и мульчировать смесью песка, торфа и дерновой земли, после чего производят обработку ручным катком. Полив, нужно проводить через день до максимального насыщения грунта водой. Первая стрижка травы производится по достижении ею 15-20 см.

Полностью созревшим, спортивный газон следует считать не раньше чем через 2-3 года после его установки. Основным показателем пригодности, считается количество побегов с густотой менее чем 10 000 единиц на один квадратный метр. Скашивание травы должно проводиться регулярно, с частотой не менее одного раза в 10 дней, по достижении высоты травы 10-12 см. Лучше всего применять газонокосилки с электрическим или бензиновым приводом и с регулируемой высотой покоса. Оптимальное время для стрижки — утреннее либо вечернее время. После проведения процедуры стрижки, траву необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, а затем, полить и прокатать легким катком. При жаркой и сухой погоде скошенную траву следует оставить на земле на два дня, предварительно распределив её, равномерно по всей площади.

Если в некоторых местах трава начинает редеть, тогда необходимо произвести дополнительный посев смеси семян райграса многолетнего и овсяницы луговой, эти травы достаточно быстро прорастают после посева, приблизительно, на пятый день. Сектора, полностью лишённые травяного покрова, следует срочно отремонтировать путём засевания специальной смеси из гребенника обыкновенного, райграса пастбищного, мятлика лугового, овсяницы красной.

Итак, если вы будете соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то, несомненно, что через достаточно небольшой промежуток времени вы сможете устроить великолепный газон, который при надлежащем уходе сможет послужить вам не один год.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *