Стиль, пришедший из Франции

Стиль интерьера шале появился в Савойе, старинной провинции, расположенной в юго-восточной Франции, которая граничит с Швейцарией и Италией. Chalet в переводе с французского означает тепло, шаль, а попросту – швейцарский домик в горах.

Прежде всего, альпийский дом шале являлся надежно построенным из массивного бруса жилищем, которое защищало от непогоды в горах. Отличительная особенность, которой характеризуется интерьер шале – это крыша, выступающая над периметром дома на полтора метра, что дает возможность защищать от намокания фундамент. В зимнее время – удерживать снежные массы, что придает удивительную красоту и гарантирует тепло под крышей вашего дома. Можно сказать, что стиль шале – это спокойствие и простота, уют и тепло, продуманность во всех деталях.

Центральное место в гостиной или холе принадлежит в камину. В отделке применяются лишь натуральные, другими словами, “экологические” материалы. Грубо побеленные и оштукатуренные стены украшают просто досками или деревянными панелями. Дерево, в основном лиственница и сосна, проходит специальную обработку, это придает ему вид грубо обработанного и старого, после чего оно тонируется и покрывается воском.

Камни местного горного происхождения используют в оформлении полов, каминов и стен цокольных помещений. Стены и полы мансардных и первых этажей, чаще всего, изготовляются из дерева. Никакого яркого освещения сверху, второго света. Основные цвета хорошо сочетаются с камнем, деревом, ковкой и цветом шерсти и небеленого льна. Мебель простая, грубоватая по-деревенски, поверхности – неполированные, крестьянская утварь, огромное количество вещиц, любимых многими поколениями: реликвий, сувениров, старых игрушек, фотографий, предметов народного промысла. Для интерьера в стиле шале очень важны высокие потолки и простор в помещениях.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий