Световой дизайн – новый интерьер

Как любым художником признается важность в своем произведении не только композиции и рисунка, но также и цветового/светового решения, так и любой дизайнер или архитектор отдает должное дизайну интерьера, его световой части. Световой дизайн интерьера квартиры призван решать, как функциональные задачи, как освещение рабочих мест, создание бестеневой подсветки, так и различные задачи эстетического, эмоционального направления. Используются при этом современные разноуровневые системы приборов освещения, отражающие поверхности, световые проемы. Стоит понимать, что для различных помещений и комнатных зон данные задачи могут быть совершенно различными.

Практические требования возникают для освещения рабочих мест, будь это письменный стол, расположенный в рабочем кабинете, разделочный – на кухне, либо подсветка для туалетного столика. Понятно, что световой дизайн интерьера спальни, гостиной призван решать другие задачи, создавая мягкое, комфортное освещение, которое подчеркивает всю красоту обстановки, помогает расслабиться и отдохнуть, а также мобилизовать силы для встречи какого-нибудь праздника.

Световой дизайн, с одной стороны, это совершенно творческий термин, с другой же – это занятие, которое не признает интуитивного подхода. Здесь соединяется магия и инженерный подход. Свет – уникальный материал, предельно эфемерный сам по себе, с его помощью можно создавать все, что только будет угодно. Нет ничего удивительного в том, что в основе кино, фотографии, театра и телевидения лежит качественная работа со светом. За последние годы роль светового дизайна существенно возросла. Дизайнера при помощи света добиваются удивительных результатов, изменяя интерьер помещения буквально одним щелчком выключателя.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *