Свойства бетона

Ни для кого не секрет, что качество постройки не в последнюю очередь зависит от качества применяемого материала. Для того чтобы отличить качественный бетон от некачественного, необходимо знать его характеристики, свойства – в этом вам поможет наша статья.

Одним из основных показателей бетона является такой параметр, как прочность на сжатие. Именно по этому параметру можно установить класс бетона. Класс бетона обозначается латинской буквой «В», а также цифрами, которые показывают, какое давление может выдержать бетон. К примеру, если вы увидите обозначение B25, то знайте, что такой бетон почти во всех случаях выдерживает давление в 25 Мпа (точнее, в 95% случаев).

Однако когда рассчитывают показатель прочности, то применяют специальные коэффициенты, а вместо слов «прочность на сжатие» применяют слова «нормативная прочность на сжатие». Так, для класса B25 нормативная прочность на сжатие составляет 18,5 Мпа.

Продажа бетона, бетон в спб, бетон с доставкой В Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Кроме класса, прочность бетона также можно задать и маркой, на данный момент принято обозначать марки буквой «М» и цифрой от 50 до 1000. Эти цифры показывают, какой предел прочности на сжатие имеет бетон, в кг*с/ см2. Между классами и марками существует соответствие, например классу бетона B25 соответствует марка М350.

Выполняя подготовку к новому строительству и осуществляя снос зданий, всегда начинают с проверки класса прочности бетона, применённого при строительстве.

Если смесь еще не затвердела, то ее прочность проверяют в камере нормального твердения, а если конструкция уже готова, то в этом случае применяют Молоток Кашкарова, Молоток Физделя или Молоток Шмидта.

По удобоукладываемости бетоны делятся на сверхжесткие (СЖ1, СЖ2, СЖ3), жесткие (Ж1-Ж4), подвижные (П1-П5). Когда бетонируют, используя бетононасос, в первую очередь обращают внимание на удобоукладываемость, используют бетонные смеси с показателем не ниже, чем П4.

Кроме вышеупомянутых характеристик, бетоны отличаются между собой прочностью на изгиб, морозостойкостью, водонепроницаемостью. Морозостойкость бетона обозначается латинской буквой Fи числом от 50 до 1000, которые показывают сколько раз бетон выдерживает замораживаний – размораживаний.

Для водонепроницаемости используют большую букву “W”, первая буква в английском слове water, а также число от 2 до 20. Число обозначает давление воды в Мпа, безопасное для бетона.

Бетон, понятное дело, не должен пропускать воду, для этого выполняют его первичную и вторичную гидрозащиту. Меры первичной защиты это: использование при изготовлении бетонов гидрозащитных материалов, материалов с антикоррозионными свойствами.

Говоря о первичной защите, следует также упомянуть о правильном выборе геометрических форм и конструкции. С целью гидрозащиты бетона применяют так называемые интегральные капиллярные материалы.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.