Теория ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – это рациональное и органичное оформление ландшафтной планировки. Формировался и формируется ландшафтный дизайн под влиянием развития культуры всего человеческого общества. За многовековую историю развитие ландшафтного дизайна смогло сформироваться в конкретные стилевые формы, которые присущи разным народам. Ландшафтные решения связаны обычно с чем-то реально увиденным, или же с фантастическим вымыслом. В наше время вопрос ландшафтного проектирования может и не стоит так остро, как продажа сургуча дешево, но это искусство пользуется весьма устойчивым спросом.

Зарождение ландшафтного дизайна, то есть преобразование среды человеком, относится к самым древним временам, поскольку он не мог не реагировать на местность, которая его окружает. Славянские народы относились с уважением к силам природы, они пытались осознать и понять свойства и назначение деревьев, растений, стихий камня, огня, воды и земли. Широкое многообразие природы позволяет создавать самые различные ландшафтные композиции. Непросто себе представить парк, участок без каменных горок, цветника, зеленой лужайки, аллей деревьев, уютных беседок и плодовых деревьев.

Мир растений разнообразен и велик, поэтому в проектировании необходимо стараться отражать как можно большее количество представителей нашей флоры. А предшествуют всему геологические изыскания местности под будущим строительством. Сегодня различают два варианта оформления планировки территории. Первый вариант – регулярный (классический) стиль, в котором все подчиняется законам евклидовой геометрии. В данном случае ландшафтный дизайн подчинен некоторой доминанте, которой всегда является здание. Второй вариант ландшафтного проектирования – пейзажный или ландшафтный стиль. Здесь предполагается подражание дикой природе, имитация ее лучших образцов.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *