Любой тепловой насос представляет собой устройство с принципом действия, обратным холодильнику. Если последний охлаждает внутреннюю камеру за счет выкачивания тепла наружу, то тепловой насос нагнетает тепло из почвы или с улицы внутрь дома.
В устройство внутреннего контура теплового насоса входят конденсатор, испаритель, капилляр и компрессор, который получает энергию от электросети. По сути, во внутреннем контуре происходит постоянное преобразование тепловой энергии грунта, воды и воздуха непосредственно в тепло, используемое для отопления объекта.
Внутри помещения, как правило, устанавливается радиатор Kermi и любой другой, который обладает высокой удельной тепловой мощностью и передает полученное при помощи насоса тепло уже в саму комнату. Единственная затрата при эксплуатации теплового насоса – это электроэнергия, которая необходима для работы привода.
Тепловой насос имеет массу неоспоримых достоинств. Сейчас купить насос – это существенно удешевить отопление дома, нагревание воды, вентиляцию помещений, а также охлаждение или осушку воздуха в комнатах. Такой способ отопления можно использовать практически в любом месте. Даже при отсутствии линий электропередач количество энергии, которое необходимо для работы привода, можно получить при помощи бензиновых или дизельных движков.
Помимо существенной экономии, тепловой насос экологичен: за счет отсутствия камеры сгорания не происходит образования вредных окислов, которые впоследствии оседают на почву, а используемый во внутреннем контуре хладагент озонобезопасен и не содержит хлоруглеродов.
Кроме этого, отсутствие камеры сгорания, открытого огня и взрывоопасных газовых смесей также обеспечивает максимальную безопасность при эксплуатации данного источника тепла. Нечему взрываться, нечем отравиться или угореть, нет нагревания деталей до температур, способных вызвать возгорание. Даже остановка насоса не может привести к поломке или замерзанию входящих в его состав жидких компонентов.
Единственное, что следует учитывать при решении купить насос, – это степень утепления отапливаемого здания (теплопотери не должны быть больше, чем 100Вт/м²) и возможность подключения насоса к системам отопления низкой температуры (для достижения максимального коэффициента преобразования тепла).
Также отличным вариантом является применение теплового насоса в паре с генератором тепла другого типа, который будет помогать обогревать помещение в тот небольшой период, когда внешняя температура будет опускаться ниже определенного уровня.