Титановые выгоды

Практическое применение такого материала как титан, началось в 1948 году. В Советском Союзе титан начал производиться в 1950 году, а начиная с 1960 года в нашей стране было создано наиболее крупное во всем мире производство титана., которое пошло на спад в девяностых годах. Однако нет сомнений в том, что данный спад носит временный характер, так как у титана множество свойств, благодаря которым он превосходит многие другие материалы.

Титановый лист, титановый пруток, титановая проволока – все эти варианты широко применяются в космической технике, авиации, ракетостроении и т.п. Стойкость титана к коррозии высоко оценивается в морском судостроении, химической промышленности, пищевой промышленности и цветной металлургии.

При использовании титана существенно увеличивается надежность аппаратов и конструкций, понижается металлоемкость в расчете на единицу оборудования. Кроме того, сроки эксплуатации подобной техники увеличиваются очень существенно – в десять-пятнадцать раз. Естественно, это вызывает понижение объемов текущих и капитальных ремонтов. Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на то, что первоначальные капиталовложения, связанные с использованием титана, достаточно высоки, его применение экономически оправдано. Титан является металлом серебристо-белого цвета, слегка напоминающим нержавеющую сталь, но легче по весу. Устойчивость к коррозии, прочность и легкость находят применение в различных отраслях современной промышленности, в авиации, судостроении и военной промышленности. Используется данный металл и при химическом производстве. По плотности титан находится между алюминием и железом, но его прочность выше в два раза, нежели у железа.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *