Удивительные свойства удивительного металла

Без сомнений, наиболее ценное свойство тантала – это его удивительная химическая стойкость, качество, по которому он уступает лишь благородным металлам, причем не всегда. Множество изделий, которые выполняются с применением этого металла, как например, танталовая труба, прутки, фольга проволока, все это обладает химической стойкостью. Тантал способен не растворяться даже в настолько агрессивной химической среде, как царская водка, растворяющей с легкостью платину, золото и прочие благородные металлы. Тантал обладает высочайшей коррозионной стойкостью, так, например, при 200 градусах Цельсия он не подвергается коррозии в азотной 70% кислоте, не наблюдается коррозия тантала и при 150 градусах Цельсия в серной кислоте, при температуре в 200 градусов Цельсия металл корродирует только на 0,006 миллиметра в год.

Стоит добавить также, что тантал является пластичным металлом, из которого можно изготовить изделия сложных форм и тонкостенные изделия. Нет ничего удивительного, что этот металл стал практически незаменимым конструкционным материалом в химической промышленности.

Танталовая аппаратура применяется в процессе производства множества кислот (серной, азотной, соляной, уксусной, фосфорной), хлора, брома, перекиси водорода. Известно, что на предприятиях, использующих газообразный хлористый водород, уже через пару месяцев выходят из строя детали, выполненные из нержавеющей стали. Однако, если тантал приходит нержавейке на смену, то даже самые тончайшие (от 0,3 до 0,5 миллиметра) служат на протяжении двадцати лет. Только плавиковая кислота способна растворять этот металл. Тантал идет на изготовление змеевиков, клапанов, дистилляторов, аэраторов, мешалок и т.д. Многие конструкционные материалы быстро теряют свою теплопроводность, но танталовая аппаратура от данного недостатка свободна. Именно высокая теплопроводность и пластичность тантала сделали этот металл превосходным материалом для теплообменников.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *