Устройство водопровода и канализации

Для монтирования современных систем водоснабжения используют металопластиковые, полипропиленовые и медные трубы. Цена на сами трубы и арматуру довольно не высока. Полипропиленовые трубы удобны для скрытой разводки. Лёгкость монтажа, долговечность придали популярность этому виду материала.

Единственный недостаток таких труб – высокое температурное расширение. При монтаже скрытой разводки труб необходимо учитывать компенсационный размер на расширение. Как правило, монтирование и разводка водоснабжения не вызывает серьёзных трудностей, тем более, если вы используете фитинги Viega.

В отличие от водопровода, разводка канализации имеет свои неприятные нюансы. Канализационные трубы должны идти под определённым углом, постоянно поднимаясь вверх с того места, где они подсоединены к стояку. Такое свойство монтажа канализации сильно влияет на дизайн санузлов. Высота участка канализации напрямую зависит от величины горизонтальной части. Это особенно актуально для санприборов с низким расположением канализационного выпуска, такие как ванны, душевые кабины, трапы.

Для снижения подъёма канализационных труб понижают место врезки в стояк горизонтального участка. Если понизить врезку не удаётся, то поднимают на подиумы санприборы, что естественно создаёт определённые трудности и ухудшает дизайн и планировку. Как вариант, можно использовать специальные фекальные насосные станции, собирая в них стоки на определённом уровне, а затем перекачивая уже напорным трубопроводом малого диаметра в стояк канализации. Данный способ имеет свои недостатки и используется редко.

В качестве материалов для монтажа современных канализационных систем используют ПВХ, полиэтилен или пропилен. Чугун, как материал для монтажа канализационных систем, уже давно устарел. Его используют редко, в основном для монтажа систем, где требуется высокая прочность, низкая шумность и высокая огнестойкость.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий