Утепляем баню

Баня или сауна утепляется для того, чтобы помещение быстрее прогревалось, тепло удерживалось дольше, а дрова и топливо расходовались экономичнее.

Так как в бане должен соблюдаться особый температурный режим, температура стен должна быть выше, чем в обычной квартире. Также необходима пароизоляция и приспособленность всей конструкции к микроклимату бани. Химические средства – не вариант. При эксплуатации они активно испаряются.

Верхушка фундамента выступает в роле минеральных матов. Перед тем, как делать пол, под него следует засыпать шлак или керамзит. Его слой должен быть больше, чем толщина стен, в два раза. Все балки, на которые пол укладывается, обязательно должны быть абсолютно сухими.

Между стеной, которая выходит наружу, и деревянной обшивкой, которая выходит внутрь помещения, обязательно должна быть пароизоляция. Лучшим вариантом для этих целей будет фольга. Для комнаты, в которой будет происходить отдых, также сгодится крафт-бумага. Для защиты дерева от пара его следует смазать смесью глины и опилок. Баня не нагревается также из-за плохой пароизоляции потолка.

После того, как в бане появилась печь, следует возвести временные перегородки. Это осуществляется для того, чтоб была возможна перепланировка помещения. Перед установкой перегородок следует убедиться в соблюдении правил пожарной и санитарной безопасности. Если стены сделаны из дерева, то между бревнами должны быть зазоры. Также они должны присутствовать над окнами и дверьми. Там, где размещаются крепежные детали, следует оставить 15-20 миллиметров запаса.

Если утепление плохое, то больше всего тепла будет уходить через окна. Щели, которые пропускают воздух снаружи, чаще всего появляются в результате неплотного прилегания стекол. Все дырки и щели нужно заделывать любым материалом, который подходит для этих целей. Рамы должны быть идеально подогнаны к переплетам. От этого они не будут потеть.

Стекла должны полностью совпадать с размером рамы и их следует тщательно закрепить. Лучшим выбором будет двойной или тройной стеклопакет. Посмотрите газеты, да и любая доска бесплатных объявлений поможет вам найти продавца стеклопакетов. Уплотнению стекол поможет замазка. Гвозди также нужно покрыть замазкой.

В банях из кирпича вместо окон можно использовать стеклоблоки, но также необходимо сделать форточку. Окна должны пропускать в помещение свет и не нарушать особый микроклимат. Теплопотери также будут ниже, если окна разместить близко к полу.

Двери также должны быть максимально низкими, чтоб избежать больших теплопотерь. Также при их установке не должно быть щелей и зазоров.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *