Кухни в японском стиле сегодня на пике популярности, наверное, это связано с тем, что они отличаются удобством и функциональностью, к тому же идеально подходят для небольшого пространства. Жители Японии издавна живут в небольших жилищах и за долгое время научились применять разнообразные решения, которые позволяют увеличить площадь, и сделать кухню значительно просторнее. Довольно непросто воплотить такой интерьер в чистом виде, но можно с легкостью использовать некоторые моменты.
Кухня в японском стиле– это, прежде всего, минимум деталей, натуральные материалы и естественное освещение.Поэтому следует избавиться от лишних и ненужных вещей на кухне, их можно убрать в шкафы с непрозрачными дверцами.
Самый лучший способ сделать кухню просторной – это создать идеальный порядок и правильно подобрать мебель. Мебель для маленьких кухоньдолжна отличаться функциональностью и в то же время компактными размерами. Лучше всего подходит модульная мебель, выполненная в светлых теплых тонах, и изготовленная из природных материалов: неокрашенного дерева, соломки, бамбука, ротанга и др.
Кухонному интерьеру в японском стиле свойственно теплая и естественная расцветка, идеально подойдут такие цвета, как бежевый, песочный, жемчужный, молочный, белый, коричневый. Выделить некоторые моменты интерьера, можно используя оттенки зеленого и красного цветов, и в любом случае следует избегать чересчур ярких оттенков.
При оформлении кухни в японском стиле постарайтесь обеспечить максимальный приток естественного света. Это можно сделать, используя окна с широкими проемами, желательно также, чтобы окна были ориентированы на восточную или южную сторону. Искусственное освещение на кухне должно быть мягким, рассеянным. Для этого подойдут сферические или прямоугольные светильники, а в идеале светильник должен быть выполнен из рисовой бумаги и дерева.
Немаловажный момент – различные аксессуары, используя которые можно подчеркнуть некоторые моменты интерьера, и создать нужную атмосферу. При оформлении кухонь в японском стиле традиционно используют гравюры, икебану, фарфор, фигурки.
Следует учесть, что японский и европейский интерьеры отличаются значительнее, чем это может показаться поначалу. И основные отличия заключаются не только в разных принципах декорирования, но и в мировоззрении, в частности, в японском интерьере отсутствует центр композиции, что позволяет владельцу ощущать себя этим центром. Подобные ощущения возникают у человека на лоне природы. Дух восточного миропонимания выражается в оформлении японского интерьера, это, например, раздвижные ширмы, которые отражают вечно меняющийся мир вокруг, а иногда могла сдвигаться даже внешняя стена дома. И тогда частью интерьера комнаты становилась реальная природа.